abundanceのRayブログです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ep/epinocchio/4519375.gif)
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先週旅した新潟の魚沼、長岡旅の食レポ、
神社仏閣巡りをアップしています🚗
①ファームフロントセキノウエン
②西福寺へお礼参り❤️
西福寺お参りの後は
朝ごはん食べて
2時間も経ってなかったけど
昨年の9月にも伺った
魚沼市にある
お蕎麦屋さんの小松屋さんへ🥢
新潟件名物のへぎ蕎麦は、
「布海苔(ふのり)」が
つなぎとして練り込まれています。
「手繰り」という
1口程度にくるくると丸めて
盛られる布海苔を使う事で
そば同士がくっつきやすく
食べやすくするために
1口程度に丸めて盛られます。
これを「手繰り」といい
「手繰りそば」とも
言われているそうです。
このくるくるが
見たくて食べに来てしまう!
コシが強く、サッパリしていて
食べ応えがあるお蕎麦です!
今回も美味しかったです‼️
蕎麦湯も美味しかった〜🎵
続く