数日寝かせないと旨味がでないとか、釣りたては不味いとか。
たいして味もわからんのに、知ったかぶりでなんとなく寝かせてた。よく調べもせず。
キッチンペーパーで包んで、ラップにくるんで、チルド室へ。
・キッチンペーパーは湿るとニオイが移るので、最低でも毎日取り替える。
・黒ずみとかあれば、食べる前にトリミングする。
以上、知らないのでやってなかった。
なんか臭いなあ、って思ったこともあった。味もそうだが危なかったね、食中毒。
素人はせいぜい3日ぐらいでやめとこう。熟成じゃなくて、寝かせる程度。あとは焼きにまわすことにします。
ちなみに今まで釣った魚で、特にうまかった刺身はこちら。↓
・尺アジ
・キジハタ
・5月に釣れたヒラメ
・アラ(クエじゃないほう。船で)
・サンマ(たしか紋別)
スルメイカ、アオリイカは殿堂入り。
9月にエギを食ってきた、おそらくオニオコゼ。怖くてリリースしたけど食ってみても良かったかな。
あ、あと煮付けならババガレイがうまかった。