1月末日、神奈川県西部の知人農家を訪問しました。みかんをいただきたくて…。
稲作や畑も無農薬で手がけていて、雑穀などもやられているかたですが、使われないみかん畑も借りているということで、見学とちょっとだけ手伝いました。
日当たりのよい斜面で、南には海、西には富士山が見える絶景の地でした。JAで500円もしないみかん収穫鋏を買って、いざ収穫。無農薬りんごの木村さんの畑のように、草だらけ(冬なのでほとんど枯れていますが)で放任のみかん畑。そして時期もかなり遅いということもあってか、味は非常に濃厚です。肌も悪くて小さいですが、この味なら苦になりません。大量におみやげをいただいて帰りました。これを食べた直後に別の普通の見た目のよいみかんを食べましたが、水っぽくて味もいまいちで、別の果物のようでした。
神奈川県のみかんもあなどれません。ちなみに、畑は国府津松田断層の真上(?)くらいのところで、ちょっと心配なところですが、大事にならないことを願うばかりです。