遅ればせながら、今年も塩水選をしました。
種もみはすべて昨年収穫したものを利用。
水:塩の重量比を10:1にした塩水をつくり開始。
まずは「ふくみらい」。
いい感じで分かれてくれました。
次、黒米。
なんだか、塩水に投入する前から、軽い感じが・・・。
そして入れると、ほとんどすべて浮かんでしまう。
「そういえば昨年もそうだったなあ。」と思いつつ、
仕方なく水で薄める。
どんどん薄めても全然沈まず・・・。
3倍くらい薄めてもあまり沈まず。
結局、真水でやり直すことに。
あ~、確かに黒米はイノシシにやられるから! とちょっと早めに収穫したので、
ちゃんと実っていないのか?
食べる分には支障ないですが、ちゃんと発芽するのでしょうか。
最後にもち米。
面倒でもまた塩水を作り直してやりました。
ふくみらいよりも少し薄めで選別。
というわけで、年に一度利用する専売公社の塩を無駄づかいしてしまいました・・・。
次回からは、「ふくみらい」→「モチ」→「黒米」の順に塩水を薄めながら選別するといいかなと思いました。
それにしても、寒い。明日は雪の予報。