先日、知人のかたなどに、豆や雑穀を提供させていただき、いろいろな感想をいただきました。もっとほしいという声もいただき、ありがたくうれしい限りです。自分では気がつかなかったですが、「いつも食べている丹波の黒豆よりもおいしい」とのこと。是非、薄い味付けで、本来の味を楽しんでいただければと思います。青肌は一晩水に浸し、薄味で煮て浸し豆として。お正月、数の子とあえて食べることもあるそうです。
ちなみに、うちのほうでは濃い緑の豆と薄い緑のとをみかけますが、今回の豆は濃いほうです。
雑穀もご飯と一緒に炊いていただいたようです。お好みで米との割合や煮る時間を調整してもらえればと思います。雑穀は料理の仕方でいくらでも応用できるので、いろいろ試して、教えていただけると幸いです。
値段設定などもご意見いただければと思います。それでは、よいお年を。