23日は知人宅で会食。
なんでもお米から作った某飲み物を入手されたかたがいたもので。
ふだんコタツにしている囲炉裏を使用。炭の到着まで待ちきれず、燃えの悪い薪をブスブス燃やすと部屋は煙だらけで目も痛い。特に立ち上がると痛い。換気というほどの機密性もない部屋だけど、とりあえず戸は明けておく。子ども連れの家族が到着するも、煙で中に入れず。寒いのにごめんなさい。
間もなく炭を調達してくれた方が到着し、無事に炭を起こすことができました。
おでん、おはぎ、砂糖使わない大学いも、里芋コロッケ、野菜+アンまんじゅう、蒸しパン、冬至かぼちゃ、銀杏など、豪華に囲炉裏を囲んで、時期的にはちょうどクリスマス? の会でした。気になる飲料のお味は、、、
個人差があるようです・・・。