富山の友人に誘われ、本当に久しぶりにキノコ狩りに
出かけました~。
天気は最高でしたが、逆に最近お湿りが少ないため
キノコの発育に影響が出ているようで…。
だから今回大量に収穫できたものはありませんでした。
でも少量でも色々食べるのが好きなので、今回も大満足
でした。
採れたキノコは…
ハナイグチ、チャナメツムタケ、ブナハリタケ、カヤタケ、
ハタケシメジ、ホコリタケ、ナラタケ、そんな所でしょうか。
ハタケシメジとホコリタケは素焼きにして酒、醤油で
いただきましたが、キノコの風味がダイレクトで旨い!
本日は贔屓にしている「酒のぬまた」で購入した広島の
“龍勢”の特別純米生でいただきましたが濃醇な味わいで
野生のキノコと素晴らしいマリアージュを見せてくれました。
その他のキノコはごちゃ混ぜにして、私の大好きな大根菜
とのピリ辛味噌炒めをつくりました。これでご飯を食べると
何杯でもお替りしたくなります。
そのまた残りを全部ぶち込んでキノコ鍋も作りましたが、
色々なキノコから染み出すダシが利いてなんとも味わい
深かった。まさにキノコづくしの一夜でした。
翌日、富山の友人からアドバイスをもらったとおりにキノコ
鍋の残りのダシで作ったラーメンが、これまた絶妙に美味い!
「うどんより、雑炊より、ラーメンなんだ!」と言い切ってました
ので…。 人の云うことを素直に聞くといい事ありますね!