ブドウは紀元前4000年のメソポタミア、
現在のイラク、
クウェート で栽培されていた記録があり、
イタリアのローマを経て、
現代のフランス、
マルセイユにもたらされたそうです。

やがてキリスト教の布教とともにミサに使われるようになり、
フランス全土に広まりました。

現在、
フランスのワイン生産量はイタリアに次いで世界第二、
質の高さでは常に世界一を誇っていると思われます。

ブルゴーニュ地方
シャンパーニュ地方
アルザス地方
ロワール地方
ボルドー地方
ジュラサヴォワ地方
プロバンス地方
ローヌ地方
ラングドックルーション
南西地方

早くみんなで美味しいワインを飲みたいですよね。🍷🍷🍷😊

ありがとうございました。

感謝です。