今日はマエストロな1日。笑
オレはマエストロとか「先生」と呼ばれるのが似合わないのはハッキリしてる人種である。
でも自由人な音楽家として指揮を振れるのは無上の喜びだね。
ここ最近はロミオとジュリエット漬けで睡眠時間2~4時間という体たらくだった笑 でもお陰でシェイクスピアの世界の内面、奥行きとコントラストを自分の中で深めていくことが出来た。バラキレフの話、少しの表題的要素、ソナタ形式、構成と調性、ハーモニー等、色んな話をしながらリハーサル作業がボチボチ出来た。
まずはオーケストラのメンバー一人一人に自分の音楽をぶつけてきてもらい、それを調理し、調和させ、形作るのがオレ、シェフ。
最初は初めましてなんだが、段々音楽に緊張感が出てきて、練習場所の空気が凝縮され、濃密になるのがわかる。その空気の振動と音楽の躍動がたまらなく心地よい。
これからどうなって行くか楽しみ!
ブラームスも大胆に仕掛けて、有機的な関連とサウンド、空気のリズム感を感じてもらう作業を続けていく。これからが勝負です。
これから1ヶ月、オレも緊張感のある仕事が出来るのが楽しみ。
The pressure is on, and I LOVE it!
オレはマエストロとか「先生」と呼ばれるのが似合わないのはハッキリしてる人種である。
でも自由人な音楽家として指揮を振れるのは無上の喜びだね。
ここ最近はロミオとジュリエット漬けで睡眠時間2~4時間という体たらくだった笑 でもお陰でシェイクスピアの世界の内面、奥行きとコントラストを自分の中で深めていくことが出来た。バラキレフの話、少しの表題的要素、ソナタ形式、構成と調性、ハーモニー等、色んな話をしながらリハーサル作業がボチボチ出来た。
まずはオーケストラのメンバー一人一人に自分の音楽をぶつけてきてもらい、それを調理し、調和させ、形作るのがオレ、シェフ。
最初は初めましてなんだが、段々音楽に緊張感が出てきて、練習場所の空気が凝縮され、濃密になるのがわかる。その空気の振動と音楽の躍動がたまらなく心地よい。
これからどうなって行くか楽しみ!
ブラームスも大胆に仕掛けて、有機的な関連とサウンド、空気のリズム感を感じてもらう作業を続けていく。これからが勝負です。
これから1ヶ月、オレも緊張感のある仕事が出来るのが楽しみ。
The pressure is on, and I LOVE it!