先日注文した
びわの葉

うちわに出来そうな🤭
大きさっ





焼酎に
漬け込んで
火傷や虫さされ
風邪をひいたときに
お湯で割ったり
二倍に薄めて化粧水にも

びわの葉っぱ
凄いっ
昔は痛みを取るのに
葉っぱを湿布にしたとか

検索してみたら
たくさん情報出て来ます

乾燥した葉っぱ100gに対して
焼酎(35℃以上)を1.8L

焼酎を少しビンに入れたら
蓋をして振って消毒します

夏場は二ヵ月くらいで
葉っぱが茶色に
なれば濾します
かなり長期間保存出来るそう

残った葉っぱは
お茶パックなどに入れて
お風呂🛀へ



フライパンで炒めて
お茶にもしよう

冬の時期風邪をひかない為には
夏から食生活に気をつけなさいと
よく言われた

国産レモンが手に入れば
蜂蜜でシロップも作ろう

今年も暑そうだ
毎年毎年暑さが増す…

温暖で雨の少ない
南知多町(愛知県)から届いた
立派なびわの葉

一年中新しい葉の姿が見られ
古い葉っぱが落ちたら
それが腐葉土になっていく…

常に落葉する
びわの木の代謝の良さと
その【強さ】

今年はたくさんの花芽で
甘いいい匂いが畑じゅうに…
漂ったそう
実も美味しいだろう

びわの実びわの種
云々の報道があったが…
糀といい
昔から脈々と食べていたものが
(良いものでも食べ過ぎは注意です)

なんの都合だか
【悪者にされる】

流石にご年配も…
『おかしいこと言うね~』って

一つ嘘をついたら
その嘘を隠すために
また嘘をつくことになる…

どんどん面倒なことになる

もぅ一番に先導した人たちが
追及断罪を迫られているのに…
我が国日本ったら…


びわも食べたくなって来た🤭
種の焼酎漬けも作ろう


ほんとっ
いい日になりそうですね
d(≧∀≦)b





可愛いっ絵はがきおねがい照れ
また買いたくなるわ
🤭🤭🤭











食べたいっ💕