梅の次は、新生姜の手仕事。
毎年、
新生姜の旬を迎えたら
ジンジャーシロップを作っている。
新生姜を洗って、
ひたすらスライス。
スライサーで沢山の生姜を切っているうちに
厚さが均一ではなくなってしまう💦
生姜の繊維が
刃に引っ掛かってしまうせいかもしれない。
時々、
スライサーで指先を切ってしまう事もある💦
(そうなると、一気に気分が落ちる⤵︎)
手作業でのスライスは危険を伴うから…
という事で、
機械の力に頼ったりもした。
我が家のフープロは、
馬力があるクイジナート製。
フープロを使えば、
安全&あっという間に
生姜をスライスできる!
と思ったが、
生姜の繊維でフープロの刃が
目詰まりを起こしてしまう💦
その都度、
刃を取り出して
挟まった繊維を取り除くハメに😞
そこで、
以前から欲しかったスライサーを
ついに買ってしまった。
買うまで、
2年間も悩んだ代物。
(だって高いんだもん💦)
それは、
ROSLEのスライサー!
スライサーにしては、
(私にとって)高額商品だ😣💦
しかし、
買って良かったーーー😆❣️
今まで何度も
スライサーを買い替えてきた。
その総額を考えたら、
結構な額になるかも。
最初から
レズレーを買えば良かった。
切れ味は良いし、
スライスの厚さも最後まで均一。
ハンドガードを使えば、
安全に全部スライスできる✨
この日スライスした
新生姜は1kg。
持病の影響で
器用に手先を使えなくなった私でも
短時間で済んだ😊✌️
お風呂上がりが楽しみ😊


