梅の次は、新生姜の手仕事。

毎年、
新生姜の旬を迎えたら
ジンジャーシロップを作っている。


新生姜を洗って、
ひたすらスライス。


スライサーで沢山の生姜を切っているうちに
厚さが均一ではなくなってしまう💦

生姜の繊維が
刃に引っ掛かってしまうせいかもしれない。

時々、
スライサーで指先を切ってしまう事もある💦
(そうなると、一気に気分が落ちる⤵︎)



手作業でのスライスは危険を伴うから…

という事で、
機械の力に頼ったりもした。

我が家のフープロは、
馬力があるクイジナート製。

フープロを使えば、
安全&あっという間に
生姜をスライスできる!

と思ったが、
生姜の繊維でフープロの刃が
目詰まりを起こしてしまう💦

その都度、
刃を取り出して
挟まった繊維を取り除くハメに😞




そこで、

以前から欲しかったスライサーを
ついに買ってしまった。

買うまで、
2年間も悩んだ代物。
(だって高いんだもん💦)


それは、

ROSLEのスライサー!




スライサーにしては、
(私にとって)高額商品だ😣💦


しかし、

買って良かったーーー😆❣️


今まで何度も
スライサーを買い替えてきた。

その総額を考えたら、
結構な額になるかも。

最初から
レズレーを買えば良かった。




切れ味は良いし、
スライスの厚さも最後まで均一。

ハンドガードを使えば、
安全に全部スライスできる✨


この日スライスした
新生姜は1kg。

持病の影響で
器用に手先を使えなくなった私でも
短時間で済んだ😊✌️





砂糖とスパイス類等を入れて
クツクツ煮込むと…




ジンジャーシロップ
ジンジャーペースト

が完成〜✨




お風呂上がりが楽しみ😊