地球上の森林が1分間にサッカー場36面分消えていて、
その3割は日本が消費しているんでしたっけ・・・

日本人一人当たり年間使用量200kg←30年育てた木の約4本分

使いすぎですね。

さて、竹ですが土壌の保持力・保水力は雑木林に比べ劣りますね。
近年では、中国から輸入される食品加工用筍が国内99%のシェア。
国産は旬の生で売る以外は売れない為、竹林は放置され、
並ならぬ生命力で成長し、他の植物の日光を遮り枯らしてしまっています。
国産竹材はガンガン使うべきです。

っていうか、地産地消が、いちばん環境に負担が少ないと思うんですよ。
フードマイレージも、バーチャルウォーターも
輸入しなけりゃ使うことないと思いません?
国内自給率も上がると思いますよ。

食卓を見直すとすべてにつながります。
食べ残しや、発泡トレー、レジ袋などはゴミ問題。
油汚れや洗剤は水質汚染。
農薬による土壌汚染。
食品輸送による大気汚染&温暖化。
ティッシュ・キッチンペーパー・紙コップは砂漠化問題。
割り箸は森林伐採問題。



これからのことを考えると決して高くはないと思います。