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いいお湯いい味いい音楽

気まぐれに、温泉・食べ物・音楽のことなど書いていきたいと思います。

地下鉄銀座駅からすぐ、和光の斜向かい辺りにあるお店

3Fはカジュアルなスタイル
4Fは落ち着いた感じのお店

窓際のベストポジションで和光に乾杯!(笑)


選べる前菜

アスパラとサーモンのマリネ

こちらは人参のムースとコンソメジュレ
海老と帆立入り

トマトの冷製スープ

メインも一品ずつ選べます

サーロインステーキ
赤ワインとマッシュルームのソース

こちらはオマール海老と鮮魚のグリル

デザートはクレームブリュレをチョイス

そして、コーヒー、紅茶はお替わり自由
コーヒーは自家焙煎

ベテランスタッフの落ち着いた接客もさすが銀座と言った感じ。
夜も良さそう

今回も一休のプラン

 

久しぶりにお気に入りのSAKEstoryに

 
3ヶ月毎に特集の地域が変わるので、せめてそのくらいに行きたいと思いつつも忙しくてご無沙汰になっていました💦
 
 
今回は自分の出身宮城のお隣山形特集
 
やはり初代MR.SAKEだけあって、飲んだことのないお酒が目白押し
 
ついつい飲みすぎて、気がついたら最寄り駅からかなり乗り越していました💦
 
それでもまだ電車があったのでよしとしましょう😃
 
入り口の雰囲気もしばらく行かないうちに少し変わっていました
 
 
 
 
まずはクラフトビール
 
お楽しみのお通しのお重
 
山形名産の秘伝豆の煮浸し、玉こんにゃく
、庄内麩の春雨サラダ、奴に乗っているのは「だし」と呼ばれる郷土料理
 
14代の酒蔵飲み比べ
 
一説によれば14代より朝日高鷹のほうが美味しいとか…
 
これは感動!山形の芋煮
都内ではまずお目にかかれません
 
途中にお遊び?
店主が是非にと導入のポップコーンマシーン
奥様の関係での山椒バター入り
これは日本酒に合うポップコーンとして売り出してもいいかも?
 
 
 
さらにお酒はすすみ
 
馬刺はレバーも
 
 
先日の「二軒目どうする?」で登場の笹塚は兎屋さんで登場のすき焼きコロッケはここの店主が考案したもの
 
こちらはさらに進化系で、笹塚で絶讃だったTOKIO松岡さんにも是非食べて欲しい逸品
 
そろそろ〆かと思いきやまだまだ続きます
 
 
〆は日本酒に目覚めたきっかけとなったこのお酒
 
昔、出張で新潟に行った時に衝撃を受けて日本酒に嵌まるきっかけにもなった新潟の〆張鶴純
 
その時は〆張鶴という名前しか聞かなかったので、その後ことあるごとに〆張鶴を飲むも「あれ?違う」
当時はあまり日本酒の情報もなくて、ここに行き着くまで時間が掛かりました💦
 
これで終わるはずが、またおつまみが出てきて
 
 
最後は稲庭
酔っ払いでブレブレ💦
 
ご馳走さまでした
 
 

たまには中華ということでやってきたのは過門香

 
東京駅の日本橋口の隣のオフィスビルの中のお店です
 
人気店のようで、予約のない人で外は行列が出来ていました
 
案内されたのは窓際の壁で仕切られた半個室のような席。
でも、前の景色は工事中のビル(笑)
 
スパークリングは珍しい赤
 
前菜の盛り合わせ
 
蟹入りのフカヒレスープ
 
北京ダックロール
 
大海老の蒸しもの
 
黒酢酢豚
 
五目チャーハン
 
デザートはマンゴープリンと杏仁豆腐
 
ボリュームもあって満腹
 
今回も一休
これが、さらに安くなっていましたウシシ