3Fはカジュアルなスタイル
久しぶりにお気に入りのSAKEstoryに
3ヶ月毎に特集の地域が変わるので、せめてそのくらいに行きたいと思いつつも忙しくてご無沙汰になっていました💦
今回は自分の出身宮城のお隣山形特集
やはり初代MR.SAKEだけあって、飲んだことのないお酒が目白押し
ついつい飲みすぎて、気がついたら最寄り駅からかなり乗り越していました💦
それでもまだ電車があったのでよしとしましょう😃
入り口の雰囲気もしばらく行かないうちに少し変わっていました
山形名産の秘伝豆の煮浸し、玉こんにゃく
、庄内麩の春雨サラダ、奴に乗っているのは「だし」と呼ばれる郷土料理
一説によれば14代より朝日高鷹のほうが美味しいとか…
さらにお酒はすすみ
こちらはさらに進化系で、笹塚で絶讃だったTOKIO松岡さんにも是非食べて欲しい逸品
そろそろ〆かと思いきやまだまだ続きます
昔、出張で新潟に行った時に衝撃を受けて日本酒に嵌まるきっかけにもなった新潟の〆張鶴純
その時は〆張鶴という名前しか聞かなかったので、その後ことあるごとに〆張鶴を飲むも「あれ?違う」
当時はあまり日本酒の情報もなくて、ここに行き着くまで時間が掛かりました💦
これで終わるはずが、またおつまみが出てきて
最後は稲庭
ご馳走さまでした
たまには中華ということでやってきたのは過門香
東京駅の日本橋口の隣のオフィスビルの中のお店です
人気店のようで、予約のない人で外は行列が出来ていました
案内されたのは窓際の壁で仕切られた半個室のような席。
でも、前の景色は工事中のビル(笑)
前菜の盛り合わせ
蟹入りのフカヒレスープ
北京ダックロール
大海老の蒸しもの
黒酢酢豚
五目チャーハン
デザートはマンゴープリンと杏仁豆腐
ボリュームもあって満腹
今回も一休
これが、さらに安くなっていました





























