トンカツの有名店ポンチ軒に行ってきました。
東京トンカツ会議の初の殿堂入りのお店、そしてミシュランの5年連続掲載!
11:15開店というので11:00を回った頃に行ったらすでに4人ほど待っていました💦
待っている間にお店の人が出てきて人数を聞かれ、そこでテーブルを決めるみたいですね。
開店と同時に水までセットされていました。
こちらは2人でしたが4人掛けのテーブルに案内されてラッキー
2人掛けに1人という人もいて、相席はないのかな?
順番にオーダーを聞かれて、あとは待つのみ
テーブルにはキムチが乗っていて、これは自由に食べていいらしい
低温でじっくりと揚げるようなので、出てくるまで少し時間が掛かります
さて、20分ほどでおまちかねのトンカツが到着!
せっかくなので特ロースにしましたよ

上はメキシコ産、特は沖縄産の豚肉を使っているようです
こんなに厚いのに柔らかいです
ソースは2種類、あとはゆずと岩塩が置いてありました
ソースの後に岩塩を試してみると、肉の甘味がより出てきてこれもいいですね
周りを見るとカツとカレーを食べている人も多く、カツはカレーと別にご飯に乗っているだけなので、カレーをかけるのはもちろん、ソースや塩でも楽しめるようになっているんですね
だからカツカレーではなく「カツ」と「カレー」なのかな?
他にアジフライは2枚のうち1枚をエビフライに代えられるとか?
ただ、星獲得ではないにしても(ビブマルク)ミシュランが選んだお店
期待が大きかった分トンカツにあまり感動がなかったことと、開店直後なのに床が脂ぎってヌルヌル
窓枠にだいぶ年期の入ったような綿埃があったことが残念でした。
ポンチ軒
この後は天気もよかったので、腹ごなしに近くを散歩
ビルの合間にこんな建物も
