大塚に本店のある老舗寿司屋「寿司常」
近年では都内中心に多店舗展開しているようですが、そこが経営する寿司屋とは別形態のオイスターバーならぬ「Shellバル」
寿司屋さんの形態だから美味しい貝が食べられるかな?と期待して行ってみました
お店は寿司常本店の地下
階段の入り口にドアがあって、閉まっているのでチョット入り辛い?
中は落ち着いたバーのような雰囲気
まずはこぼれスパークリングワインで乾杯!
日本酒みたいに枡にこぼれるほどなみなみと注いでくれます
お通し
組み合わせが面白い
タコとキノコのマリネ
こういうソースのマリネも珍しいですね
バゲットと食べても良さそう
生帆立(石巻産)
これで1つ330円!
入り口近くに「ソースバー」があって、好みの醤油やソースを持ってきて食べます
個人的には「かき醤油」が帆立の風味が引き立つ感じで好みでした
岩手県産の生牡蠣
この日は何と!220円
都内でこの値段は破格かと
今までの最安値かも?
何もつけずに、檸檬も搾らずそのままペロリ
小海老と九条葱のアヒージョ
小さいながらもエビはタップリ
九条葱の甘さもマッチしていますね
白はまぐりの蒸し焼き
殻を剥く為の軍手まで用意してくれます
このくらいあると食べ応えありますね~
標準が10個で、1個ずつ追加可能
メニューが意外と少なかったのが残念でしたが、かえってそれがいいのかな?
牡蠣や帆立などの貝類が格安で食べられるかなり穴場的なお店だと思います
大塚じゃなくて池袋とか繁華街にあったら予約が取れないようなレベルのお店かと
残念ながら閉店してしまったようです
貝鮮とワインの素敵な関係 Shellバル
http://www.sushitsune.co.jp/auto/tenpo02.php