中野サンプラザでの稲垣潤一コンサートの後にちょっと腹ごしらえをと思っている時にふと目にした「静岡おでん」の文字
以前、テレビ東京の深夜番組「孤独のグルメ」で静岡おでんを見てからすごく気になっていたんですよね~
もう迷わずこのお店に行くこと決定!
駅近ながら少し路地を入ってさらに地下にあるので隠れ家的な感じ
階段を降りて中に入るとカウンターとテーブル席のこじんまりとしたお店で、トーンダウンされた店内は居酒屋と言うよりは洒落たダイニングバーと言ったほうがいいような雰囲気
これはなかなか期待できそう
ビールがちょっと高め(ジョッキ720円、グラス630円だったかな)だと思ったら、サッポロのエーデルピルスというプレミアムビール
クリーミーな泡にキレのある苦みでおいしかったな
今は小売りはしていないようなのでお店でしか飲めないみたいですよ
ホワイトブランデーを使ったサワーもおいしい
プレーンでまずはお試しを!
これが噂の静岡おでん
一見真っ黒いので驚きますが、見た目ほどしょっぱくないです
鰹の出汁粉と青のりの混じった粉末をかけて食べます。
2人だったのでちゃんと切り込みを入れてくれる心配りがうれしいね
他にサラダや牛串など食べたけどみんな美味しかったな
普段は奥様と2人でやっているようですが、この日はマスターが1人で切り盛りしていてすごく忙しそうでした。
このマスター、言葉遣いとか振舞いとかとても紳士的で好感度も高いです。
ただし、料理が出てくるのは遅めなので時間のある時に行ったほうがいいです。
電車の時間を気にしていたグループは途中で帰っちゃったしな~(^^;
我々も、もっと色々食べたかったのですが、時間切れでやむなく退散
今度はゆっくり再訪したいお店です。
京まるbyぶんぷく
東京都中野区中野5-65-4 山梨ビルB1
TEL 03-3387-0420
営業時間 18:00~3:00(23:00~3:00はBarタイム)
http://www.kyomaru-bunpuku.com/