今日はお味噌を仕込みました
2012年の自分のblogで味噌作りのことを書いているのを見つけましたが、
この一年前から作っているので、
もう7回目になるんだな~としみじみ
息子たち具合が悪い時も
『お味噌汁飲みたい~~』
とリクエストしてくれます
朝晩毎日お味噌汁飲んでいるので、
4キロのお味噌は2~3か月くらいですぐなくなっちゃうのですが、
醸す楽しさ、手作りの風味の良さ、
愛着がわいて続けています
作るまではめんどくさいんだけど(笑)
今年は友達がゆでた大豆を仕入れてくれたので(ありがとう)
大豆を戻して、ひたすら茹でる時間が省略されたのでだいぶ楽ちんでした
約11カ月間(一度も開けていません)、熟成させた去年作った味噌。
去年よりおいしくできた
毎年味が違う~。
手作り味噌はたくさんは作れないので、
普段買う時に気を付けているのは、
菌が死んじゃってる、保存料などを含む【味噌もどき】を買わないように
ラベルをチェックし、『大豆(遺伝子組み換えでない)、麹、天然塩』など書いてあるものを選ぶようにしています