2月28日開催の第3回ABLCサロン
「健康に役立つ薬膳」の内容をレポートいたします♪
薬膳レクチャーの担当は大学の食物栄養学科で、食材の調理や科学を学ばれた鈴木愛未さん♪
ご自身が病院に通うほどの肌荒れに悩まれ、さらにお薬の副作用から体調不良になり、最終的にはお薬が飲めなくなってしまったのだそう。
そんな苦しい日々の中で出会ったのが薬膳。
現在は薬膳アドバイザーの資格を取得され、薬膳の良さをお伝えする活動をされています。
今回のABLCサロンでは、
「血流をよくする薬膳」について
鈴木さんと一緒に、みんなで勉強しました♪
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【血流をよくする薬膳ベスト3】
🔸1つ目は「味噌」
血流を良くするなら、大豆そのものより、味噌が良い!
解説〉味噌の原料は大豆ですが、大豆に含まれる「ダイゼイン」という成分は豆腐や豆乳で摂ると吸収されにくいので、大豆そのものより味噌がおすすめなのだとか。
🔸2つ目は、「鶏肉」
鶏肉を食べるなら、骨付きを選んでスープにして食べるのがよい!
解説〉鶏肉は、肉だけではなく骨にも血液の原料になるタンパク質や鉄分が含まれているため、骨から溶け出た栄養成分を摂るならスープがおすすめなのだそう。
鈴木さんより、冷え性や貧血で悩んでいる方は、ぜひ骨付きの鶏肉をスープにして、スープを飲んでみて!との事(^^)
🔸3つ目は、「なつめ」
食後のおやつにドライなつめを食べるのがオススメ!
解説〉鉄分やカルシウム、葉酸など、栄養豊富な薬膳なので、貧血や冷え性 、更年期の方にもおすすめなのだとか。
鈴木さんおすすめのなつめの摂り方は、ルイボスティ +なつめ +くこの実の組み合わせで、なつめのノンフライチップスが美味しくておすすめとの事。
また、なつめとデーツって同じ?と質問が飛びましたが、デーツとなつめは種類がそもそも違うんだそうです!
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その他、ABLCサロンでは「春に備える薬膳」についても勉強しました。
スパイスカレー作りにハマっている参加者から美味しいスパイスカレーの作り方をお聞きしたり、ご自宅に薬膳をお持ちの参加者が実物を見せてくださったり、みんなで楽しく勉強することができました♪
その後の交流会では、
鈴木さんより「花粉症」や「肌荒れ」に良い薬膳のお話も聞けて、有意義な交流会となりました♪
次は夏か秋頃に薬膳第2弾をするかも!?です。ご希望やご要望があれば、コメント欄にお入れくださいませ(^^)♪