ゴールデンウィーク
残り少なくなって来ましたが
いかがお過ごしですか?

私、あびこ若松保育園の園長は
栄養士でもあります。

そこで!
暑くなって来た、今日この頃。

とってもカンタン!
きゅうりの一本漬けを
ご紹介したいと思います。

汗をかいた後の
子どものおやつにも
おススメです!


キレイに洗ったきゅうりを
ピーラーでむきます。



手の平に塩をとり
きゅうりをにゴシゴシ付けます。



まな板の上で
ゴリゴリ転がします。


両方のヘタを切り落とし
割り箸を差し込みます。


袋などに入れ
冷蔵庫で半日ほど冷やすと
出来上がり。

水分たっぷりのきゅうりに
程よい塩分で
熱中症対策にも
なると思われます^ ^

我が家では、保育園から帰って来て
夕飯までの
「お腹すいた〜😫」
対策にも
大活躍でした。

良かったら
お試し下さいませ✨