


カラッカラに干して保存食にします。きんぴらにしたりスープに入れたり・・・。
お日さまにあてるとうまみ成分やビタミンDが増して美味しくなって体にも良いとなれば
お日さまパワーも使わねばなるまいよー。

話題は変わって、日本刺繍。
いよいよ名古屋帯に突入です

日本刺繍を始めて約一年、こんなに早く帯を手がけちゃって大丈夫なの私


まずは、図案を見ながら刺繍を進めていく手順を決めてサックっと出来上がりをイメージしていく作業。

この作業をするかしないかで出来上がりに大きな差が出ると思います。
そしていよいよ台に貼り付けて下絵を付けるわけですが・・・・ここまでは良かった・・・。

糸張りの作業へ入ったら光線の加減で下絵の線が見えにくく四苦八苦で、目がショボショボになっちゃいました。
既に入り口の段階で生みの苦しみに襲われていますが、これも上達への一歩ですよね

錆金茶の帯を作る予定が、私のオーダーミスで抹茶の帯地になってしまった今回の課題。
この抹茶色が私にはストライクで、うまい具合に怪我の功名になればいいのですが♪
完成までまた長い道のりになることは間違いもなく、愛情こめて「怪我の功名の帯」と呼び頑張っていきますよ

どうか、怪我のままで終わりませんように・・・・・

ぽちっとヨロシクおねがいします

にほんブログ村

にほんブログ村