豚の角煮 | アレポとしあわせマイレージ

アレポとしあわせマイレージ

ジャックラッセルテリアとコイケルズ♪コイケルホンディエブリーダーの楽しい日々

大分店頭には食料品が並ぶようになりましたが、まだ、メニューを考えて材料調達は難しいものがあります。

限られた食材で、炊飯器de料理 続けますよ~♪


★豚の角煮★

材料:
豚のバラ固まり肉 1ポン(取り合えず買えた肉を使うのでこの表現になりましたあせる
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ4 
砂糖 大さじ3
水 100cc
八角 1/3個(入れなくてもよい)
クコの実 大さじ1/2
生姜の千切り 大さじ1
ホウレンソウ 3房(チンゲン菜がないので代用)

作り方:
①豚バラ肉は、3~4㎝幅に切る。
②炊飯器に肉をならべ、調味料、生姜、クコの実を入れる。
③スイッチぽん!

$アレポとしあわせマイレージ・・・ジャックラッセルテリアとの日々


④炊飯が終わりそうな頃、お肉を片側に寄せてホウレンソウが汁につかるよう入れる。
$アレポとしあわせマイレージ・・・ジャックラッセルテリアとの日々


⑤炊飯が終われば出来上がり!
$アレポとしあわせマイレージ・・・ジャックラッセルテリアとの日々


クコの実は漢方にも使われていますが、滋養強壮、足腰の弱り、視力減退、めまい、鎮咳、老化防止、疲労 回復、精神安定、不眠、肝機能の強化(肝細胞の新生促進、肝細胞内の脂肪沈着抑制)、 免疫力向上、コレステロール降下、美白作用などもある優れ物です!


お肉以外は、買い置きがあったものを使ってみました。
基本、肉と砂糖、醤油があれば十分美味しく頂けますよ♪

今夜も美味しく頂きました*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆o(^-^)o*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆













                            ペタしてね