いさをです✋
 
 
 
 
 
連休ということで
今日も好きなものの話〜💕
 
 
 
 
 
 
 
突然ですが
アイスクリーム🍨
 
 
 
 
 
あなたの
好きな味って何ですか??
 
 
 
 
 
私はダントツで…
 
 
 
 
 
ラムレーズン!
 
 
 
 
 
ラムレーズンを
こよなく愛する40歳ですが
 
 
 
 
ラムレーズンは
好き嫌いが分かれる味
 
 
 
 
 
ラムレーズン好きを公言しても
 
 
 
 
 
「え〜!どこが美味しいん?」
「匂いが変!」
「レーズンが嫌!」
 
 
 
 
 
特に子供や若い人に
全く受け入れられず
冷ややかな目で見られます😑
 
 
 
 
しかし…
 
 
 
 
ラムレーズンは
大人になったら分かる味
 
 
 
 
 
なんせ
“レーズンのラム酒漬け”
ですからね
 
 
 
 
逆に
子供に分かってもらっちゃあ
困る味
 
 
 
 
 
 
こっちから言えば
ラムレーズンが分かったら
大人の仲間入りってことです😏
 
 
 
 
 
 
ところで
このラムレーズン
自分で作れるって知ってました❓❓
 
 
 
 
 
この連休を
ラムレーズンを自作して
大人時間を満喫できたので
 
 
 
 
ラムレーズンの作り方と
アイスクリームの楽しみ方
紹介しときますよ〜😆
 
 
 
 
 
(作り方)
 
 
 
 
レーズンを用意 
 
 
 
 
 
味が入りやすいので
砂糖不使用
オイル不使用がオススメ✋
 
 
 
 
 
砂糖、オイルで
コーティングされていたら
一度お湯で下茹でしておきます。
 
 
 
 
 
ラムは多めに用意
 
 
 
 
色の濃いダークラムがオススメ
写真の「マイヤーズ」を選ぶと
無難に美味しいです👍
 
 
 
 
 
 
ラムにレーズンを漬ける
 
 
 
 
 
 
シロップが多い方が
完成した時に美味しいので
ラムは多めでOK👌
 
 
 
 
 
弱めの中火にかけて
アルコールを飛ばす
アルコール多いので
80℃くらいで沸騰します😲
 
 
 
 
 
レーズンがラムを吸って膨らみます
 
 
 
 
好みで構いませんが
2/3くらいになるまで煮詰めます✊
(時間かかりません)
 
 
 
 
 
 
煮沸消毒した瓶に
レーズンとラムシロップを入れて
完成!
(ちょっとラムシロップが少ないので
 後でラムを足しておきます✋)
 
 
 
 
 
 
冷蔵庫で冷やすと
すぐに食べれられますが
しばらく置いておくと
さらに味がこなれます👍
 
 
 
 
 
ただし
アルコールを飛ばした分
長持ちしそうにないので
早めに食べましょう。
 
 
 
 
 
アルコールが平気な人は
レーズンをラムに
2、3日漬けるだけでも作れますし
そっちの方が傷みにくいです😌
 
 
 
 
 
 
シンプルにミルク味のアイスクリームと合わせて…
 
 
 
 
 
う〜ん
これぞ大人の味💕
 
 

 

 
さらに
ラム酒を合わせれば
至福の時間にして
大人だけの特権😙

 
 
 
ただし
注意点が1つ…
 
 
 
 
😅中毒性が高いので
食べ過ぎだけはご注意!
 
 
 
 
この味にハマると
なかなか抜けられません👋
 
 
 
 
たくさん作ると
確実に食べすぎるので
 
 
 
 
カロリーを気にされる方は
食べ過ぎの前に
作り過ぎにご注意を✋
 
 
 
 
 
ちょっとずつ作って
ちょっとずつ楽しむのが
大人の嗜みです😌
 
 
 
 
 
好きなものファイルVol.16
『ラムレーズンが好き!
 自作するほど好き!
 こだわりのためなら手間惜しまず』
 
 
 
 
作ってみた感想や
ブログの感想
その他ご相談あれば
こちらまで👇
 
 
 
 
 
 
  
慢性痛専門・再発を予防する整体院
                          『フィジオ』
 
痛みで生き方をあきらめない 
“体と心づくりの専門家”  
             院長 吉岡 勲
☎︎:082-545-1353
 
 
〒730-0036
  広島市中区袋町5−4
      安倍ビル7F
 
定休日:日・祝日