いさをです✋
連休ということで
今日も好きなものの話〜💕
突然ですが
アイスクリーム🍨
あなたの
好きな味って何ですか??
私はダントツで…
ラムレーズン!
ラムレーズンを
こよなく愛する40歳ですが
ラムレーズンは
好き嫌いが分かれる味
ラムレーズン好きを公言しても
「え〜!どこが美味しいん?」
「匂いが変!」
「レーズンが嫌!」
特に子供や若い人に
全く受け入れられず
冷ややかな目で見られます😑
しかし…
ラムレーズンは
大人になったら分かる味
なんせ
“レーズンのラム酒漬け”
ですからね
逆に
子供に分かってもらっちゃあ
困る味
こっちから言えば
ラムレーズンが分かったら
大人の仲間入りってことです😏
ところで
このラムレーズン
自分で作れるって知ってました❓❓
この連休を
ラムレーズンを自作して
大人時間を満喫できたので
ラムレーズンの作り方と
アイスクリームの楽しみ方
紹介しときますよ〜😆
(作り方)
レーズンを用意
味が入りやすいので
砂糖不使用
オイル不使用がオススメ✋
砂糖、オイルで
コーティングされていたら
一度お湯で下茹でしておきます。
ラムは多めに用意
写真の「マイヤーズ」を選ぶと
無難に美味しいです👍
ラムにレーズンを漬ける
シロップが多い方が
完成した時に美味しいので
ラムは多めでOK👌
弱めの中火にかけて
アルコールを飛ばす
80℃くらいで沸騰します😲
レーズンがラムを吸って膨らみます
好みで構いませんが
2/3くらいになるまで煮詰めます✊
(時間かかりません)
煮沸消毒した瓶に
レーズンとラムシロップを入れて
後でラムを足しておきます✋)
冷蔵庫で冷やすと
すぐに食べれられますが
しばらく置いておくと
さらに味がこなれます👍
ただし
アルコールを飛ばした分
長持ちしそうにないので
早めに食べましょう。
アルコールが平気な人は
レーズンをラムに
2、3日漬けるだけでも作れますし
そっちの方が傷みにくいです😌
シンプルにミルク味のアイスクリームと合わせて…
う〜ん
これぞ大人の味💕
さらに
ラム酒を合わせれば
至福の時間にして
大人だけの特権😙
ただし
注意点が1つ…
😅中毒性が高いので
食べ過ぎだけはご注意!
この味にハマると
なかなか抜けられません👋
たくさん作ると
確実に食べすぎるので
カロリーを気にされる方は
食べ過ぎの前に
作り過ぎにご注意を✋
ちょっとずつ作って
ちょっとずつ楽しむのが
大人の嗜みです😌
好きなものファイルVol.16
『ラムレーズンが好き!
自作するほど好き!
こだわりのためなら手間惜しまず』
作ってみた感想や
ブログの感想
その他ご相談あれば
こちらまで👇
☎︎:082-545-1353