いさをです✋
連休〜✨✨
今日明日と
何もな〜い連休です😆
今日と明日は
好きなもののことしか
書きませんよ〜
一足早く
昨日土曜日から
3連休に入っていた家族
昨晩のメニューは
ハヤシライスでした👏
妻がハヤシライス作ってくれているのを
知っていた私
合わせて
ワインを買って帰りました💕
それもまさかの…
白ワイン
ハヤシライスのような
濃い味の料理には
🍷赤ワインが定番ですが
そこをあえての白ワイン
私のお気に入り
“リースリング”の白ワインです
リースリングは
ぶどうの品種
白ワインに使われます✋
キリッとした辛口から
トロリとした甘口まで
味の幅が広く
青りんごや柑橘のような
軽やかで爽やかな風味
スーパーで
「皮ごと食べられるブドウ」
の緑色のやつ売ってますけど👇
あれをそのまま
ワインにしたような
✨爽やか好青年✨の印象
それが
リースリング
ドイツで研修してた時
やたら白ワインが美味しくて
毎日大量に飲んでたんですが
ドイツの白ワインのほとんどが
リースリングで作られている
ということを知り
それ以来
白ワインを飲むときは積極的に
リースリングで作られたものを
選びます😆
リースリングは
ワインの中では値段も手頃👍
(1000円台〜高くても4000円くらい)
クセが少なくて合わせやすい👍
アルコール度数がちょっと低め👍
(11%くらい)
万人受けるワインなので😌
「ワインは普段飲まないな〜」
という貴女や
お家忘年会の
手土産を探している貴女
爽やかな好青年がタイプ💕
な貴女に
リースリングの辛口
オススメです😆
「Trocken;トロッケン 辛口」
「halbtrocken;ハルプトロッケン 中辛口」
と書いてあるのが特にオススメです
好きなものファイルVol.16
『リースリングのワインが好き!
私はワインをブドウで選ぶ
めんどくせぇ奴です😅』
あっ!
今日は残りのハヤシ
純米酒に合わせよ〜
純米酒の話は
こないだの記事をどうぞ👇
明日もこんな感じで
好きなものの話だけ〜
乞うご期待✋
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