いさをです✋

 
 
 
 
 
連休〜✨✨
 
 
 
 
今日明日と
何もな〜い連休です😆
 
 
 
 
今日と明日は
好きなもののことしか
書きませんよ〜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一足早く
昨日土曜日から
3連休に入っていた家族
 
 
 
 
 
昨晩のメニューは
ハヤシライスでした👏

 
 
 
 
妻がハヤシライス作ってくれているのを
知っていた私
 
 
 
 
 
合わせて
ワインを買って帰りました💕

 
 
 
 
それもまさかの…
 
 
 
 
 
白ワイン

 
 
 
 
ハヤシライスのような
濃い味の料理には 
🍷赤ワインが定番ですが
 
 
 
 
 
そこをあえての白ワイン
 
 
 
 
私のお気に入り
“リースリング”の白ワインです
 
 
 
 
 
 
リースリングは
ぶどうの品種
白ワインに使われます✋ 

 
 
 
 
キリッとした辛口から
トロリとした甘口まで
味の幅が広く
 
 
 
 
 
青りんごや柑橘のような
軽やかで爽やかな風味
 
 
 
 
スーパーで
「皮ごと食べられるブドウ」
の緑色のやつ売ってますけど👇
 
 
 
 
 
あれをそのまま
ワインにしたような
✨爽やか好青年✨の印象
 
 
 
 
 
それが
リースリング
 
 
 
 
 
ドイツで研修してた時
やたら白ワインが美味しくて
毎日大量に飲んでたんですが
 
 
 
 
ドイツの白ワインのほとんどが
リースリングで作られている
ということを知り
 
 
 
 
 
それ以来
白ワインを飲むときは積極的に
リースリングで作られたものを
選びます😆
 
 
 
 
 
リースリングは
 
  
ワインの中では値段も手頃👍
(1000円台〜高くても4000円くらい)
 
 
クセが少なくて合わせやすい👍
 
 
アルコール度数がちょっと低め👍
(11%くらい)
 
 
 
 
 
万人受けるワインなので😌
 
 
 
 
 
「ワインは普段飲まないな〜」
という貴女や
 
 
 
 
お家忘年会の
手土産を探している貴女
 
 
 
 
爽やかな好青年がタイプ💕
な貴女に
 
 
 
 
リースリングの辛口
オススメです😆
 
 
 
 
 
☝️ドイツのワインだと
「Trocken;トロッケン 辛口」
「halbtrocken;ハルプトロッケン 中辛口」
と書いてあるのが特にオススメです
 
 
 
 
 
 
好きなものファイルVol.16
『リースリングのワインが好き!
 私はワインをブドウで選ぶ
 めんどくせぇ奴です😅』 
 
 
 
 
あっ!
今日は残りのハヤシ
純米酒に合わせよ〜
 
 
 
 
 
純米酒の話は 
こないだの記事をどうぞ👇
 
 
 
 
明日もこんな感じで
好きなものの話だけ〜
 
 
 
 
乞うご期待✋
 
 
 
 
 
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