いさをです✋
秋晴れの金曜日!
あなたにも
素敵な週末を過ごして欲しい👍
ということで
何か「ほっこり」
する週末向きのネタはないかと
考えてみましたところ…
ありましたありました😆
ほっこりさせる
秋の風物詩と言えば…
そう!
焼き芋!
実は
最近焼き芋作りに
ハマってまして😆
いくつか試して
美味しい作り方見つけたんで
私のとっておきレシピ
紹介しときます👍
まず
サツマイモは
細身のものを選びましょう👇
欲張って大きいのを選ぶと
火の通りがまばらになります😔
洗った芋を
新聞紙に包みます
新聞紙に包んだら
水で濡らしましょう👇
濡らした後は
水気をシッカリ
切っておきます💦
それをアルミホイルで包んで
オーブンに入れます
我が家は
IHの魚焼きで焼きますが
「オーブン」のモードです✋
温度を220℃に設定して
時間を40分加熱します🔥🔥
焼けたらそのままオーブンの中で
20分以上放置
余熱でさらに火を通します🔥
焼けた芋を
軽く握って柔らかければ
火が通っています👌
硬ければ
もう一度220℃にして
加熱➡︎放置しましょう🔥
はい!
出来上がり👍
👆魚焼きグリル一杯に焼いてこのくらい
我が家は
寝る前に焼いておいて
そのまま朝まで放置するので
湯気は出てません😅
色々やってみて分かった
味を変えるポイントはこちら👇
・濡れ新聞で包むと
じっくり火が通って甘みが増し
火力が強くても焦げない
・加熱時間を短くすると
ホクホクして甘さ控えめ
加熱時間を長くすると
ネットリして甘めになる。
(我が家の最適バランスは
220℃で40分後、朝まで放置)
・熱々を食べるより
少し冷まして食べると甘みが増す
(ただし、冷蔵庫で冷やすと
甘みが無くなる)
とまあ
こんな感じで
試行錯誤をしましたところ
お菓子ばかり食べていた
子供達も
全くお菓子に手を付けず
せっせと焼き芋を
食べてくれる毎日😆
調理法にこだわって
美味しく調理すれば
素材そのものの味で
美味しく頂ける。
自然の恵に感謝です😌
試行錯誤するのが好き!
焼き芋一つとっても
焼き方とか…
温度とか…
時間とか…
色々試してみて
味の変化を比べるのが
本当に楽しいです😊
そしてこれは
焼き芋だけに限らず
仕事でも一緒
エクササイズの方法
施術のテクニック一つとっても
ちょっとした違いで
結果が全然違うものになるので
細かい部分に
いちいちこだわりながら
今日も楽しく仕事をしています😆
エクササイズやっても
効果が今ひとつ😔
言われた通りやったのに
痛くなる😩
そんなあなたは
いつでもこちらまで👇
慢性痛専門・再発を予防する整体院
『フィジオ』
痛みで生き方をあきらめない
“体と心づくりの専門家”
院長 吉岡 勲
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