こんにちは。

【伝ちゃん農園】のきゅうりは

6月にできるようで、

まだ出荷はできてませんが、

近隣の農家さんの

ハウス栽培されている

新鮮なきゅうりが

お店に並ぶ季節になりました。

 

 

【伝ちゃん農園】のきゅうりが

大量に収穫できる頃になると、

見習いは、豆腐のディップを

作り、きゅうりをバリバリと

食べます。

 

 

 

 

 

このディップ、マヨネーズを

使ってはいますが、

豆腐がメインなので、

高たんぱく、低カロリー。

 

 

以下、ざっくりレシピ

 

【材料】

木綿豆腐 半丁

マヨネーズ 大さじ1

コチュジャン 大さじ1/2

すりごま 大さじ1

塩 少々

 

 

 

木綿豆腐半丁を

少し水切りして

 

 

 

 

マヨネーズ、コチュジャン、すりごまを

入れる。

 

 

 

がんがん混ぜた後

(本当はすり鉢を使うとよい)

塩で味を調整。

 

 

 

終わり。

 

白のすりごまを使った方が

見た目がキレイですが、

家にあったのが

黒のすりごまだったので

それを使いました。

 

 

辛いのが苦手な方は、

コチュジャンを使わず、

マヨネーズと塩を少し多めに

するとよいです。

 

きゅうりの他、にんじんや

セロリのスティックに付けて

お召し上がりください。

 

 

 
 

 

 

【伝ちゃん農園】直販情報

 

5月25日(土)10:00-12:00

6月 2日(日)10:00-12:00

6月 9日(日)10:00-12:00

柏市松葉町4-10-B-7

(松葉町中央商店街内)

カフェまつばR前

 

 

6月8日(土)14:00-19:00

JR湖北駅 スーパーマスダ前

ほく北祭り