こんにちは。
【伝ちゃん農園】のきゅうりは
6月にできるようで、
まだ出荷はできてませんが、
近隣の農家さんの
ハウス栽培されている
新鮮なきゅうりが
お店に並ぶ季節になりました。
【伝ちゃん農園】のきゅうりが
大量に収穫できる頃になると、
見習いは、豆腐のディップを
作り、きゅうりをバリバリと
食べます。
このディップ、マヨネーズを
使ってはいますが、
豆腐がメインなので、
高たんぱく、低カロリー。
以下、ざっくりレシピ
【材料】
木綿豆腐 半丁
マヨネーズ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
塩 少々
木綿豆腐半丁を
少し水切りして
マヨネーズ、コチュジャン、すりごまを
入れる。
がんがん混ぜた後
(本当はすり鉢を使うとよい)
塩で味を調整。
終わり。
白のすりごまを使った方が
見た目がキレイですが、
家にあったのが
黒のすりごまだったので
それを使いました。
辛いのが苦手な方は、
コチュジャンを使わず、
マヨネーズと塩を少し多めに
するとよいです。
きゅうりの他、にんじんや
セロリのスティックに付けて
お召し上がりください。
【伝ちゃん農園】直販情報
5月25日(土)10:00-12:00
6月 2日(日)10:00-12:00
6月 9日(日)10:00-12:00
柏市松葉町4-10-B-7
(松葉町中央商店街内)
6月8日(土)14:00-19:00
JR湖北駅 スーパーマスダ前
ほく北祭り