梅仕事
日曜日は梅収穫して炎天下
もう、歳なのかな???
疲れ過ぎて![]()
家に帰ってきてから倒れてた
で、昨日

更に仕事で疲れてたけれどー
梅をなんとかしないと![]()
ってことで
梅シロップを作りました


梅酒はもう何年もの?
ぐらいの瓶が🫙まだ2個保存
梅シロップで奥がカルピスちょっと入れて
甘くしたバージョン
手前が梅シロップジュース🍹
がんばって作っても子供達酸っぱい![]()
って飲んでもらえない![]()
梅の炭酸シロップ煮
🌸材料🌸
⭐︎青梅…1キロ
⭐︎炭酸水…1リットル
⭐︎砂糖…1キロ
- 青梅は洗い、へたを竹串で取り除く
- 鍋に青梅、炭酸水、砂糖を入れて中火にかける。20〜30分ほどたって煮立って泡が出てきたら上の梅と下の梅を入れ替え、火を止めてそのまま冷ます。
- 消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。

