冬になると生徒さんや友人から


柚子やレモンをいただくので


ママレードを作ります。


防腐剤をつかわれてないので


安心です。


レモンの皮を細かく切り


一度 煮こぼしをして

(ゆずの時は2回)


砂糖と水を入れ煮詰め 


レモン汁も入れて完成。




つくば名産の福来(ふくれ)みかん


小さなみかんで


もちろん実もたべますが


皮の風味が良く


一味や七味に混ぜ 


地元の道の駅などで販売してます。


これもお庭栽培のをいただいたので


実を食べた後 


皮をカラカラに干して


ミルにかけて細かくしました。


(パウダーのお皿にのせました。)

鍋や豚汁にかせると


ゆずとはまた違う


風味で美味しいです。



爆睡アビー。