冬になると生徒さんや友人から
柚子やレモンをいただくので
ママレードを作ります。
防腐剤をつかわれてないので
安心です。
レモンの皮を細かく切り
一度 煮こぼしをして
(ゆずの時は2回)
砂糖と水を入れ煮詰め
レモン汁も入れて完成。
つくば名産の福来(ふくれ)みかん
小さなみかんで
もちろん実もたべますが
皮の風味が良く
一味や七味に混ぜ
地元の道の駅などで販売してます。
これもお庭栽培のをいただいたので
実を食べた後
皮をカラカラに干して
ミルにかけて細かくしました。
(パウダーのお皿にのせました。)
鍋や豚汁にかせると
ゆずとはまた違う
風味で美味しいです。
爆睡アビー。