先日のレッスンで教わった『豆乳ごまだれうどん』
このトッピングに使われていた「食べるラー油」
実は、わたし…
・・・・・初めて食べたんです
もうだいぶ前に話題になって
売り切れ続出・・・・な騒ぎ()になったときも
商品の供給が落ち着いたときも
結局買わなかったんです
メーカーによってちょっとずつ違う…とか訊くし
そもそもどーやって使っていいかわかんない
(そのまんまごはんにのせても…って聞いたけど
それも賛否両論ドッチも聞いたし~)
・・・・で、こないだ遅ればせながら(・・・・・かなりね)
いただいたわけですが
これがまた、うまーい
すっごく胡麻ダレに合ってると思うし
コレがあるとないとでは大違いなんだろーな、って感じたねっ
よーやく使い方がわかったところでございます
やっぱ食べなきゃわからんばいっ
そしてそして
そろそろこちらも落ち着いてきつつある「塩糀」
時代は次なる「糀」に向かっているらすぃし…
コレもね~~
使い方や効果をハナシには聞くけど、
どんなのを選べばよろしーのか判らず
(そもそも失敗したくないのさ)
何度か手にとってはみたものの
未だ試したことの無い調味料であります
「食べるラー油」ブームの時は
さほど使ってみたいと感じなかったんだけど
「塩糀」に関しては使ってみたいナ…と常々思っているのですょ
自宅でもカンタン(・・・・デスか)に作れるらしいけど
先ずは、そんなに大量には要らない気もするし・・・・
そんなこんなで、かなり乗り遅れているわたくしの
調味料事情でございました