そー、そー!

大事なコト、忘れてた!

(…ん!?…大事なコト??

ネタが無い…と云いつつ、コレは書いとかないとねaya


わたくしの住む地域の春の風物詩(…なのか??

いかなごのくぎ煮いかなごをば、炊きましてんル・クルーゼル・クルーゼ


結婚して間もない頃、お隣のオバちゃん(今はもう引っ越していっちゃった)

おせーてもろーて、作りハート

翌年、じぶんで作って失敗し、どーん

その翌年は、いかなごの価格が高騰したので諦めえ・・・

さらに翌年は価格高騰どころか、いかなご自体が

売り場のドコにも見当たらん…という現象になったり…サー・・・・ッ

…と、くぎ煮作りから遠ざかっていたのですが

先日、歯医者さんの帰りに、たまたま、いかなごの移動販売の車を見つけ

お安かったし、久々に挑戦してみることに…心


みなさん10㎏とか炊くみたいなんスけど、わたしは1㎏で…アハハ


20㎝のルク鍋2つで1㎏を半分に分けて(つまり500gづつ…ね)作りまふル・クルーゼ

ジップロックの大っきめタッパに2つぶん、出来上がりましたょタッパ


なかなかに、おいしく出来ましたわ~い

冷凍保存できるので、シーズン中にあと1回作りたいな…おごじょ