そー、そー
大事なコト、忘れてた
(…ん…大事なコト)
ネタが無い…と云いつつ、コレは書いとかないとね
わたくしの住む地域の春の風物詩(…なのか)
いかなごのくぎ煮をば、炊きましてん
結婚して間もない頃、お隣のオバちゃん(今はもう引っ越していっちゃった)に
おせーてもろーて、作り
翌年、じぶんで作って失敗し、
その翌年は、いかなごの価格が高騰したので諦め
さらに翌年は価格高騰どころか、いかなご自体が
売り場のドコにも見当たらん…という現象になったり…
…と、くぎ煮作りから遠ざかっていたのですが
先日、歯医者さんの帰りに、たまたま、いかなごの移動販売の車を見つけ
お安かったし、久々に挑戦してみることに…
みなさん10㎏とか炊くみたいなんスけど、わたしは1㎏で…
20㎝のルク鍋2つで1㎏を半分に分けて(つまり500gづつ…ね)作りまふ
ジップロックの大っきめタッパに2つぶん、出来上がりましたょ
なかなかに、おいしく出来ました
冷凍保存できるので、シーズン中にあと1回作りたいな…