沖縄から帰って来て1週間以上経ちました
毎日忙しくてドラゴンフルーツを忘れていました
又の名をピタヤ
パパイヤはホテルで食べたけどまぁまぁなお味で
ドラゴンフルーツもそれほど期待してなかったんです
ハワイでの初ピタヤボウル です
糸満の道の駅うまんちゅ市場で
こんなお値段で買いました
スーパーでも見かけるけど2,3倍してますよね
道の駅のおばさんに食べ方を聞いたら
半分に切ってザクザク切るだけ〜と😁
お〜鮮やかなピンクだったわ〜〜💕←赤と書いてあるけど〜
白もありますよね
みずみずしくて美味しそうです
ここで皮の剥き方を調べたら
ナイフいらずで手で剥けるんですって😄
確かに…
皮をもっただけでツルッと実が外れました
いいわ〜簡単に食べられるフルーツって大好き
二つに割ってスプーンですくって食べるのも良さそう
無糖ヨーグルトと一緒に食べましたが
あっさり、でもほんのり甘くて
私は好き💕
シャキシャキしているとか聞くけど
そんなことなくてねっとりした感じすらしました
熟れすぎていたのかしら
来年も沖縄でいっぱい食べたいけど
7月から11月にかけて収穫され8月から11月にかけて旬を迎えるそうで
やっぱり10月は旬で美味しいんですね
次は中の色がピンクなのか白なのか
見分ける方法を知りたいです
ググったらちょっとわかりました😁
丸っこいのを選ぶのがミソみたい
白と赤の割合は8:2で
今回のドラゴンフルーツは当たりだったようです
甘いのも頷けました
クリックしていただくと
更新の励みになります😊
リョウのmy Pick