沖縄から帰って来て1週間以上経ちました

 

毎日忙しくてドラゴンフルーツを忘れていました

 

又の名をピタヤ

 

 

 

 

パパイヤはホテルで食べたけどまぁまぁなお味で

ドラゴンフルーツもそれほど期待してなかったんです

 

 

ハワイでの初ピタヤボウル です

 

 

 

糸満の道の駅うまんちゅ市場で

こんなお値段で買いました

 

スーパーでも見かけるけど2,3倍してますよね

 

 

 

 

道の駅のおばさんに食べ方を聞いたら

半分に切ってザクザク切るだけ〜と😁

 

 

お〜鮮やかなピンクだったわ〜〜💕←赤と書いてあるけど〜

白もありますよね

 

みずみずしくて美味しそうです

 

 

 

 

ここで皮の剥き方を調べたら

ナイフいらずで手で剥けるんですって😄

 

 

確かに…

 

 

 

皮をもっただけでツルッと実が外れました

 

 

 

 

いいわ〜簡単に食べられるフルーツって大好き

二つに割ってスプーンですくって食べるのも良さそう

 

 

 

 

無糖ヨーグルトと一緒に食べましたが

あっさり、でもほんのり甘くて

私は好き💕

 

シャキシャキしているとか聞くけど

そんなことなくてねっとりした感じすらしました

 

熟れすぎていたのかしら

 

来年も沖縄でいっぱい食べたいけど

 

7月から11月にかけて収穫され8月から11月にかけて旬を迎えるそうで

 

やっぱり10月は旬で美味しいんですね

 

次は中の色がピンクなのか白なのか

 

見分ける方法を知りたいです

 

ググったらちょっとわかりました😁

 

 

 

 

 

丸っこいのを選ぶのがミソみたい

 

白と赤の割合は8:2で

 

今回のドラゴンフルーツは当たりだったようです

 

甘いのも頷けました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

うえクリックしていただくとうえ
更新の励みになります😊

 

 

イベントバナー