さてさて予約の6時も近づいてきたので
花見小路を北に渡った角のようじやさんを目印に
北に上がったところにある イタリアンの「スコルピオーネ」さんに向かいました。
知り合いのお鮨屋さん「吞太呂」さんの前を通ってしばらく行くと
町家風のお店が見えてきました。
暖簾にかかれた名前を見るまでは 到底イタリアンのお店とは気づきません。
ちょうどお店の方が打ち水ならぬホースで水撒きをしておられるところでした。
おいしいものが大好きという友達が予約してくれたので、
メニューもお酒もお任せしました。
ちなみにディナーは6800円~15000円の4種類で
私達は9800円をオーダーし、先ずはスパークリングワインで乾杯しました。
ワインは白をソムリエの男性が選んでくれました
フルーティで飲みよかったけれど、シャンパンが
余りに美味しかったので霞んでます。
サマートリュフと…最初から失念
ナイフ、フォーク、お箸がセットされていますが
スプーンですくいたかったなァ
加茂なすとフォアグラのソテー
生ハムと鱧と緑トマトのサラダ仕立て
新蓮根とアワビのペペロンティーノ
レンコンのしゃきしゃき感が残っていておいしかった!
甘鯛の焼き物 フルーツトマト添え
皮までパリパリこれもGood!
シャーベット
京都牛サーロインのロースト炙り京野菜添え
白桃とマスカルポーネのドルチェ&
とても美味しかったです。別腹ですね~
以上、京都らしく一皿ごとのポーションは少なめですが、女性には丁度よい量で
美味しいお酒と次々と運ばれてくるお料理で4時間も長居させていただきました
お味は皆それぞれに好みがあるので…私は材料の良さを引き立てるために
凝ったことをしていないシンプルな味付けで好きでした。
何度も言いますがはシャンパン でした。
フランスのシャンパーニュメーカーの“テタンジェ”
ヴーヴクリコしか知りませんが、これもお気に入りに
ソムリエでお店を仕切っておられた男性は、控えめでいて
気持ちよいサービスをしてくださいました。
浪速女としてはお代@16,000也~は ですが、
祇園で雰囲気の良いお店で、夜のコースなら当たり前でしょうか
何にしろ ゆっくりとさせていただきました。ごちそうさまでした。
今度はランチにトライです。
ここを予約する前に 下河原の(八坂神社東側)「キメラ」さんの10000円コースと
迷っていたのですが、次回は是非そちらへも行ってみたいと思っています。