当社HP
NaturalVegetable
https://www.instagram.com/naturalvegetable/
https://www.facebook.com/vegenatu1/
宅配野菜でクッキング
今回は
「肉じゃが」
です
肉じゃがといえば極めてオーソドックスな日本の家庭料理ですね!
しかし、そんな肉じゃがでも
西日本と東日本ではかなり違いがあります
もうお気づきの読者さんも多いと思いますが、
西日本は牛肉を使う
それに対して東日本では豚肉を使います
以前日テレの「ケンミンショー」でやっていましたが、
関西では肉と言えば「牛肉」を指す
だから関西では「肉まん」のことを「豚まん(ぶたまん)」と
わざわざ「ぶた」と呼ぶのだそうです。
大阪のおっちゃんが言ってました。
👆 昼飲みの世界ですね
私の家内は山口県下関市出身です
👆 関門橋です
子供の頃から、肉じゃがといえば牛肉入りが当たり前
本当は豚肉入りの肉じゃがなんてありえない
そう思ってますが、北海道出身の私と娘のために
しぶしぶ豚肉入りの肉じゃがを作ってくれます
今回の我が家の肉じゃがは
じゃがいも
人参
玉ねぎ
肉じゃがに入れた野菜全てが「NaturalVegetable」
の宅配有機野菜です
じゃがいもは「ニシユタカ」というブランドです
1970年に長崎で開発された品種で、文字通り暖かい西日本で
栽培するために開発されたじゃがいもです。
ホクホク感は私のふるさと北海道のじゃがいもには劣りますが
崩れにくく、味がしみこみやすい
肉じゃがにはうってつけのじゃがいもでした
お母さん
おいしい肉じゃがを作ってくれて
ありがとう!