当社HP

https://asiabank.co.jp/

NaturalVegetable

https://www.vegenatu.com/

Instagram

https://www.instagram.com/naturalvegetable/

facebook

https://www.facebook.com/vegenatu1/

 

宅配野菜でクッキング

今回は

「肉じゃが」

です

 

 

肉じゃがといえば極めてオーソドックスな日本の家庭料理ですね!

 

しかし、そんな肉じゃがでも

西日本東日本ではかなり違いがあります

 

もうお気づきの読者さんも多いと思いますが、

西日本は牛肉を使う

 

 

それに対して東日本では豚肉を使います

 

以前日テレの「ケンミンショー」でやっていましたが、

 

関西では肉と言えば「牛肉」を指す

だから関西では「肉まん」のことを「豚まん(ぶたまん)」と

わざわざ「ぶた」と呼ぶのだそうです

大阪のおっちゃんが言ってました。

 

                    👆 昼飲みの世界ですね 照れ

 

私の家内は山口県下関市出身です

 

                      👆 関門橋です

 

子供の頃から、肉じゃがといえば牛肉入りが当たり前

本当は豚肉入りの肉じゃがなんてありえない

そう思ってますが、北海道出身の私と娘のために

しぶしぶ豚肉入りの肉じゃがを作ってくれます

 

 

今回の我が家の肉じゃがは

じゃがいも

 

人参

 

玉ねぎ

 

 

肉じゃがに入れた野菜全てが「NaturalVegetable」

の宅配有機野菜です

 

じゃがいもは「ニシユタカ」というブランドです

 

1970年に長崎で開発された品種で、文字通り暖かい西日本で

栽培するために開発されたじゃがいもです。

 

ホクホク感は私のふるさと北海道のじゃがいもには劣りますが

崩れにくく、味がしみこみやすい

 

肉じゃがにはうってつけのじゃがいもでした

 

お母さん

おいしい肉じゃがを作ってくれて

ありがとう!