洋食屋さんのポークソテー
材料 (2人分)
■ 【材料】
豚の肩ロース(とんかつ用) 2枚
塩・こしょう 適量(しっかり目がおすすめ)
サラダ油 大さじ1
■ 【ソース】
しょうゆ 1/8カップ
酒 1/4カップ
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 適量(お好みで)
バター 10g
作り方
1.お肉に数カ所の筋切りをし、両面に塩・こしょうをしておく。
※脂身と赤身の隣り合ってる部分に。
3.フライパンにサラダ油を引き、強火で焼く。1分ほど焼いたら裏返してフタをし、弱火に落とす。
4.1分たったらフタを開けて中の余分な油をのぞきます。そこへソースの材料を入れ1分ほど中火で絡めます。