焼き鳥缶 de 茶碗蒸し
材料(2人分)
卵 1個
水 150ml
焼き鳥缶詰 1缶
たけのこ (茹で)20g
しいたけ 1枚
かまぼこ(薄切り)2枚
三つ葉 2枚
作り方
1.具を切る、しいたけと竹の子、かまぼこは薄切りにします。
2.卵・水・焼き鳥缶を混ぜ合わせる よく溶いた卵に水を加えて混ぜ、さらに焼き鶏缶の具と汁を全部一緒に混ぜ合わせます。
あれば泡立て器を使って、どろりとした塊がなくなるまで混ぜてください。ただし、泡立てないように。
3.器に注ぐ 器に焼き鳥と竹の子を入れ、その上から3.を注ぎ、その上にしいたけとかまぼこを乗せます。
4.電子レンジにかける アルミホイルでフタをし、箸などを使って、小さな穴をいくつか開けます。電子レンジの弱(100~200W)で器1個ずつ、5分加熱します。様子を見て、表面が固まっていなかったら、さらに10秒ずつ加熱していきます。蒸しあがったら、三つ葉を添えます。
電子レンジにかけすぎると、中身が爆発します。時間は電子レンジにもよりますので、5分を過ぎたら、一気に加熱しないようにしてください。