焼き鳥缶 de 茶碗蒸し




材料(2人分)


卵 1個
水 150ml
焼き鳥缶詰 1缶




たけのこ (茹で)20g
しいたけ 1枚
かまぼこ(薄切り)2枚
三つ葉 2枚




作り方


1.具を切る、しいたけと竹の子、かまぼこは薄切りにします。


2.卵・水・焼き鳥缶を混ぜ合わせる よく溶いた卵に水を加えて混ぜ、さらに焼き鶏缶の具と汁を全部一緒に混ぜ合わせます。
 あれば泡立て器を使って、どろりとした塊がなくなるまで混ぜてください。ただし、泡立てないように。




3.器に注ぐ 器に焼き鳥と竹の子を入れ、その上から3.を注ぎ、その上にしいたけとかまぼこを乗せます。




4.電子レンジにかける アルミホイルでフタをし、箸などを使って、小さな穴をいくつか開けます。電子レンジの弱(100~200W)で器1個ずつ、5分加熱します。様子を見て、表面が固まっていなかったら、さらに10秒ずつ加熱していきます。蒸しあがったら、三つ葉を添えます。
 電子レンジにかけすぎると、中身が爆発します。時間は電子レンジにもよりますので、5分を過ぎたら、一気に加熱しないようにしてください。







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