北欧フィンランド風ビーフストロガノフ




材料 (約6人分)


牛肉(モモ肉かたまり又はカレー用) 800g-1kg
玉ねぎ 2個
小麦粉 大さじ6
バター 100g
塩・こしょう 少々
ローリエ 2枚
水 適量
生クリーム お好みで



作り方


1.肉は冷蔵庫から出し約1時間室温に戻し、一口大の大きさに切る。 玉ねぎはみじんぎりにしておく。




2.フライパンにバターを溶かし、みじんぎりにした玉ねぎと切った肉を塩・こしょうで炒める。



3.2で炒めた玉ねぎと肉を鍋にうつし、ひたひたの水を加え、ローリエの葉を入れて沸騰させる。



4.沸騰したらアクをとり弱火~中火にし、様子を見ながら約2時間~3時間ほど煮込む。肉がホロっと柔らかくなっていればOK。


5.コクを出したい時は小麦粉を茶色くなるまで空煎りする。お急ぎの場合はこの工程は除いても可。



6.4に小麦粉を少しずつ加えてかき混ぜ、適度にとろみがついたら加えるのをやめ、様子を見ながら約15分煮込む。


7.お好みで生クリームを加えて完成!!







アドバイス


フィンランドではマッシュドポテトやゆでたじゃがいもと一緒に食べます。
クリスマスの日も食べますよ。
ペタしてね