北欧フィンランド風ビーフストロガノフ
材料 (約6人分)
牛肉(モモ肉かたまり又はカレー用) 800g-1kg
玉ねぎ 2個
小麦粉 大さじ6
バター 100g
塩・こしょう 少々
ローリエ 2枚
水 適量
生クリーム お好みで
作り方
1.肉は冷蔵庫から出し約1時間室温に戻し、一口大の大きさに切る。 玉ねぎはみじんぎりにしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、みじんぎりにした玉ねぎと切った肉を塩・こしょうで炒める。
3.2で炒めた玉ねぎと肉を鍋にうつし、ひたひたの水を加え、ローリエの葉を入れて沸騰させる。
4.沸騰したらアクをとり弱火~中火にし、様子を見ながら約2時間~3時間ほど煮込む。肉がホロっと柔らかくなっていればOK。
5.コクを出したい時は小麦粉を茶色くなるまで空煎りする。お急ぎの場合はこの工程は除いても可。
6.4に小麦粉を少しずつ加えてかき混ぜ、適度にとろみがついたら加えるのをやめ、様子を見ながら約15分煮込む。
7.お好みで生クリームを加えて完成!!
アドバイス