ホットプレート de プルコギ
[材料]
牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3個
にんじん 1/2本
えのきだけ 1袋
ニラ 1束
キャベツ 1/6個
韓国春雨 50g
コチュジャン 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ビーフだし 小さじ1
水 1C
ごま
適宜
包み野菜
サンチュ・サニーレタス
にんにく・キムチ 適量
チャーハン用ご飯 適量
[作り方]
1、牛肉はひとくち大に切る。玉ねぎ・しいたけ・キャベツは1cm幅に切る。
にんじんは縦半分に切ってから5㎜程度の厚みに切る。
えのきは根元を切ってほぐしておく。ニラは3~4cmに切る。
春雨は15~20cmの長さに切る。
2、大きめのボウルに材料と調味料、水を全部入れてよくまぜ、10分~15分程置いておく。
3、2をあたためておいたホットプレートに全部入れて時々まぜながら炒める。
火がとおったらホットプレートの温度を保温にかえてたべる。
包み野菜にキムチ・にんにくなどを包んでたべてもよい。
4、残ったプルコギにご飯を入れてチャーハンにしてもいいですよ!!