シリコンスチーマー de 完熟トマトの冷製パスタ♪


材料 ( 2人分 )


パスタ 160g
トマト 大1個
にんにくみじん 2片分
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
塩 適宜
粗引き黒こしょう 適宜


1 トマトを皮付きのまま1cm角位に切る。

2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくみじんと赤唐辛子の輪切りを入れ、弱火で香りが出るまでじっくり火を通す。

3 フライパンにトマトを投入。さっとひと混ぜしたら火を止め、ボウルに移す。

4 トマトを入れたボウルの中にレモン汁・しょうゆ・塩・粗引き黒こしょうを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れ冷やす。

5 シリコンスチーマーでパスタを所定の時間茹で、茹で上がったら冷水で冷ます。

6 ボウルのトマトソースとからめて出来上がり。


アドバイス


パスタはカッペリーニで作れたらベスト♪ いつもより少し塩分をきつめに茹で上げた方がいいかも。しょうゆは隠し味で。



ビストロ ヨシ