ワインでもっと人とつながろう。
東京・中野のワイン教室・ABE Wine Atelier主宰
ワインキュレーター阿部容子です ⇒ HP
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今日は友人が開催する「旬を楽しむ」お食事会です。
季節ごとに旬を楽しんでいます。
主催者が実際に釣ってきた魚や収穫した野菜などをいただきます。
飲み物は持ち寄りです。
ワインや日本酒や皆さんお気に入りのものを持ってきます。
これも皆さんの個性が出ていて面白い。
こういうの皆さんにも経験あるのでは?
ワインなど飲み物の持ち寄り。
これって案外見られているものです。
「あの人、あれ持ってきたんだ~」と。
だからと言って、見栄を張って値段の高いものを買っていっても、「高いのを選んだな」と思われるだけです。
リーズナブルなものを選ぶのがいいですね。
これは値段だけの話ではありません。
リーズナブル=理由がある
ということです。
今日私が持っていくのはこれ。
シーフードって書いてある!
分かりやすいですよね。
こういうエチケット(ラベルのこと)勝負も面白い。
いいチョイスですね。
もちろんこれも理由の一つですが、
ワインのプロとしてはもう一つ理由があります。
これはポルトガルの「ヴィーニョ・ヴェルデ」というワイン。
「緑のワイン」という意味です。
その名の通り、グリーン系の香り。
爽やかな味で、微発泡。
だから魚料理ととても合います。
また、ポルトガルは元来、日本人と同じでたくさん魚を食べます。
だから魚料理に合うワインが多いんですね。
なんて。
そんなことをワイン出しながら言ったら、かっこいいですよね。
「ワイン詳しいんですね」
と言われたりして。
きっと、これをきっかけに周りの方たちとお話が盛り上がります。
春から新年度。
こんな風にワインを話せる自分を目指してみませんか?
ワインで豊かな人間関係を。
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初めてのワイン
3月18日(日) 13:00~15:00 満席となりました。
白ワイン編
※ 2名以上なら、いつでも同じメニューができます。
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4月以降、講座多数開講します!
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