晩白柚ジャム | フレームショットのブログ

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ズボラオヤジのゴロゴロ休日・・こったまーや(家から数km JA直売所)買出し・・

葉っぱ付き大根見るとつい買ってしまう😅


・・からぁ〜の・・デカデカミカン(正月帰省時に九州家から持ってきた晩白柚2つ使って・・)で格闘ジャム作り😁

見た目は悪いけど・・実はジューシーで美味しいです😄


皮むきにかなりのパワーが必要。


片方には種なかったけど、もう片方には種たくさん・・。同じ木になってたのに・・熟し方が違ったかな??


実と白皮と薄皮と種・・とりあえず分別


皮も薄皮も白皮も・・適当に刻んで・・




下茹で数回して苦味取り・・






下茹でした皮(薄皮も白皮も・・)は絞って実と一緒に砂糖、酒、酢、レモン果汁、下茹で汁とグツグツ・・




種はトロミの成分あるそうなので・・キッチンペーパーに包んで一緒に・・


最初サラサラだったけど・・加熱冷却数回繰り返すと・・かなりトロミ出てきました。


たくさん出来ました😅