ズボラオヤジのゴロゴロ休日・・こったまーや(家から数km JA直売所)買出し・・
・・からぁ〜の・・デカデカミカン(正月帰省時に九州家から持ってきた晩白柚2つ使って・・)で格闘ジャム作り😁
見た目は悪いけど・・実はジューシーで美味しいです😄
皮むきにかなりのパワーが必要。
片方には種なかったけど、もう片方には種たくさん・・。同じ木になってたのに・・熟し方が違ったかな??
実と白皮と薄皮と種・・とりあえず分別
皮も薄皮も白皮も・・適当に刻んで・・
下茹で数回して苦味取り・・
下茹でした皮(薄皮も白皮も・・)は絞って実と一緒に砂糖、酒、酢、レモン果汁、下茹で汁とグツグツ・・
種はトロミの成分あるそうなので・・キッチンペーパーに包んで一緒に・・
最初サラサラだったけど・・加熱冷却数回繰り返すと・・かなりトロミ出てきました。
たくさん出来ました😅