photo:01



間違えて(初めて)ココに来てしまった方、

今日もカット自慢でもなんでもない「独り言」なので
以下のリンク(カット自慢の概要)を見てからの方が楽しめます。

その後、ココにを見てください。。。

カット自慢の始まりである「初めての方はココから」6件

いってらっしゃい!笑



で、
料理、、、

小学校の「家庭科」以来か?

フライパンを使うのは、、、


一人暮らしを始めた頃も、、

白飯を「炊く」事が自炊だと思っていたので、笑

今回のフライパンには感動した。。。

「何でも作れる」とか錯覚もしてしまう。。。

ちょっと楽しめそうな予感!


で、その経緯、、、


例の減量のおかげで食事制限が半端ない、、、

だけど、仕事中は食事時間など無いので、

「どれだけ簡単に食べれるか?」

がテーマでした、、、

なので、
自分ルールを設けて食材の限定をしています。

それをストックできている時は良いのですが、
photo:02


その食品が売り切れだと、代替品を探す事に、、、

それも見つからないと、

「食べれないのか?」

になるし、

正直、食事は何でも良いし、
摂らなくても平気なタイプなので、

摂らない結果に、、、

だけど、
「空腹は敵」なので
最近はバナナをストックしまくっていました。。。笑


が、それも飽きた!笑

1日にバナナを「2ふさ」とか食べているので、、、


家に帰っても、
キャベツの千切りとササミ
バナナ、プロテイン、、、


昨日はたまたま早く帰れたので、
ゆっくりしていたら、、、

ふと、

「自分で作ってみるか?」

が過って、、、

「クックパッド」で

卵 じゃがいも 玉ねぎ ピーマン検索

すると簡単そうなコレを発見、、、

で、適当に

じゃがいも3個 (明らかに多かった)
玉ねぎ1個 (多いと思ったら丁度良かった)
ピーマン1個 (全然少なかった)
卵2個(少なかった)

を使ってみた、

今思えば、食材の量は全く気にしていなかった、、、


まずはじゃがいもも皮むき、、、

ピーラーを勧められるも、、、

「TVで見たことある!」
で包丁でむいてみた、

何とか1つ出来た。

で、試しにピーラーを、、、

「何だコレ!、魔法か?」

1/10くらいの早さとキレイさに感動

短冊状に切ってみる、厚みはバラバラ
気にしない、
イヤ!コントロールできない、、、笑

で、
じゃがいもから炒める。

切れてはいるけど、
かたまりのまま放り投げたので
全然バラバラにならない、、、

次、玉ねぎ、、、

皮むいて、みじん切りを初挑戦。

「これもTVで見たことある!」

で、想像どおりに切れた!

ココは感動でした。。。

で、それをフライパンに放り込んだら、

満員、、、

ヤバイ!

で、玉ねぎの切り損じを何個か取り出す、、、笑

でも、玉ねぎがみるみるうちにしぼんて行くのも頼もしい。

で、例のじゃがいもの「厚み」、、、

やはり火が通らない。。。
全体が良い感じなのに、
10枚くらい厚い、、、

その場で食べました、、、笑


で、ピーマンを忘れていた事に気付き

慌てて切る!

こいつはイメージがわかなかったので、細切りに、、、

モチロン厚みはバラバラ、、、

急いて放り込む!

じゃがいも達がホクホクなのに、
ピーマンだけはシャキシャキ、、、笑

みじん切りだったかな、、、


で、一度取り出す!
photo:03


ピーマンの切り方が伝わりますね、、、笑

で、
とき卵
超弱火で敷きつめる、、、

少し炒っておけば良かった、、、

その上に中身を入れて、しばし待つ。。。

ホントに弱火過ぎた、、、笑

で、
グレープ状(笑)のオムレツ完成!
photo:04


焦げ目無し!
ビジュアルだけは帝国ホテル級?
photo:06


クックパッドも食材を炒める順番のみのチェックだったので、

それにしては、上出来かな?と、、、


で、本当に「男のサラダ」
photo:05


きゅうりの「厚み」に注目!笑


例のじゃがいもの選別でそこそこ食べていたので、
お腹もいっぱい!


楽しかった!
コレはクセになりそうです。。。

阿部にとっては、
プラモデル気分でした。笑


で、明日の解放日に備える!