漬物の美味しい季節です。
普通に白菜を漬けたやつ、
白菜のキムチ漬け、
かぶの赤漬け、
聖護院かぶの千枚漬け、
どれも
うんまい
うんまい🎵
この時期 たくさん食べるから
よく手作りしますが
つい先日 近くのスーパーで
聖護院かぶらが、販売されてたから
即 買いまして、
さっそく なんちゃって千枚漬けを 漬けてみました。
まずは ピーラで
皮むきです。
本格的な
かんなの親玉みたいな
スライサーは
ないから
普通の包丁で
ハ~フカットの
薄切にします。
作業しやすいから
半玉分を
薄切りスライスします。
塩もみします
水分が、染みだしてきました。
柔らかくなりました。
塩抜きします。
実家の柚子とレモン
今回は酢合わせは手抜きして(笑)🔻
市販の
くわんたんす。
🔻市販の昆布
できたては
少し味に
角がありましたが
、、
夕方には味が、優しくなりました🎵
隠し味として
田舎のお隣さん
キウイ農家栽培の
キウイフルーツを。
(つぶつぶのキウイ)
とろとろの柔らかさ🎵
一層味が、
まろやかになりました🎵
嫁さんから 合格点をもらいました。