昨日は、節分。
大阪では
ほとんどの家庭で
海苔巻きが食べられたと
思いますが、
我が家も
太巻きを5本ほど買いました。
私と嫁さんは、
海鮮巻き 2本と
マグロの太巻き(鉄火巻)1本
息子は
魚が駄目なので
牛カルビ巻き寿司 と
ミックスサラダ巻き寿司
おととしまでは
嫁さんが
ぶるばぱ一族(5人)のために
張り切って
10本位 各種海苔太巻きを
手作りしていましたが
体調崩してからは
近所で買うことになりました。
おせち料理も同じくですか😂
そんなこんなの
なにわの 節分海苔巻きですが
1954年生まれのワタクシは、
1977年に結婚して
大阪で暮らし始めた
最初の節分の日
大阪生まれの大阪育ちの嫁さんから
海苔太巻きの食べ方を伝授されたのですが
その時 初めて
節分と海苔巻きの風習を
知ったわけであります。
それまでの18歳迄の四国松山でも
22歳時迄の学生時代の東京でも
全く節分と海苔巻きの関係は
知らなかった。
節分といえば
豆まきと
イワシと柊だけやった。
豆まきは、畑で栽培した大豆を、
かまどで 炒って 枡に入れて
座敷客間にぶちまけていたなあ🎵
今時の 殼つきピーナッツではないぞな。