7月18日
火曜日
今日も35度あったみたい。
除湿27度自動運転で
フル稼働
外出は
食料品の買い物のみ30分
近所の
おばちゃんから
モロッコいんげん豆をいただきました。
さっと茹でて ポン酢で鞘ごと食す。
うまいのう。♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230719/12/abemaria2019/fd/25/j/o1080108015314219312.jpg?caw=800)
田舎の実家では 普通のいんげん豆は 自家用で栽培していたけど モロッコいんげん豆は栽培していなかったなあ。
豆は
大豆 小豆 エンドウ豆
キヌサヤ 空豆 ナタ豆 は栽培してたな。一番よく食べたのは やはり 枝豆(大豆)だな。
この時期 かまどの大鍋で 5kg位茹でてな。
。。!。。。。。
我が家では
嫁さんがスイカ大好き(自分も大好き)で5月から毎日
スイカ スイカ スイカ。
午後の スイカ
風呂の後のスイカ
寝る前のスイカ
臨時で 嫁さんが疲れた時のスイカ
と
スイカ三昧。
特に 今日のスイカは
今季一番美味しく
しゃきしゃきして
食感も最高でした。
我が家のミニ菜園ジャングルは
葡萄
ゆず
ポンカン
リンゴ
ビワ
きゅうり
ミニトマト
プラス
観葉植物
花を育ててるけど
きゅうりとミニトマトだけ (笑)
葡萄
リンゴ
ポンカンは
5年後に結実やろな(笑)
柚子は
10年後やろな(笑)
スイカは 広くないから無理😂
で
またまた昔の話やけど
田舎の実家は
スイカは少々しか栽培していなくて
立派な美味しいスイカは親戚からもらっていました。
黄色い、まくわ瓜と そうめん瓜
きゅうりは 畑で栽培してました。
続