蕎麦は、巡りを整えるごちそう
今日はお休みだったので、
お昼に大好きな蕎麦を食べに行きました。
実は蕎麦、
東洋医学的にもとても優秀な食材なんです。
蕎麦は「理気(りき)食材」といって、
香りのある食材は気の巡りをスッと動かす働きがあります。
なんとなく気分が重い時や、
疲れているのに頭が休まらない時にも、
蕎麦はやさしく体を整えてくれます。
血の巡りと、髪の栄養
蕎麦に含まれる「ルチン」には、
血流を良くし、血管を強くする働きがあります。
血(けつ)は、髪の栄養。
血の巡りが整うことで、
髪に必要な栄養が届きやすくなります。
「最近、髪に元気がないな…」
そんな方にも、蕎麦は心強い味方です。
食後にだるくなりにくい理由
蕎麦は炭水化物ですが、
食物繊維が多く、消化がゆっくり。
血糖値が急に上がりにくく、
粘りも少ないため胃腸に負担をかけにくいのが特徴です。
「食後に眠くなる」「重たくなる」
そんな方にもおすすめです。
温蕎麦?ざる蕎麦?体調で選ぶ
冷えやすい・疲れている時は温蕎麦。
ほてりやすい・スッキリしたい時はざる蕎麦。
体調や季節に合わせて選ぶことで、
蕎麦の良さをもっと活かせます。
「私はどっちが合うんだろう?」
気になる方は、ぜひご相談くださいね。
髪と体は、食べたものでできている
毎日の食事は、
そのまま体と髪をつくっています。
ルタンビスでは、
体の巡りや体質も含めた育毛ケアを大切にしています。
気になることがあれば、
お気軽にオフィシャルLINEからご相談ください🌿
詳しくはホームページでもご覧いただけます。



