先週ある日の食卓。
にしんが安かったので
2尾はその晩、塩焼きに、
1尾は一夜干ししてみることに。
出刃包丁、最近使ってないわー
じょ、上出来なのでは
外のネットに入れて、一晩待って
いざお味は?
うんまーあー、塩焼きとの違いー
あとから、
一夜干しは塩を振るんじゃなくて
塩水に漬け込むことに気づく…
ま、まあ、うまかったし
またある日の食卓。
あんこう鍋が美味しいと聞いて
書いてある通り、熱湯かけて。
空煎りするといいらしい
味噌足して、みりんと酒も足して、
あとは煮えるまでほっといて
いざお味は?
んー、、、課題アリ
あんこうはプルプルも、味噌足りんかな
いずれにせよ
冬はほっとけ料理の季節~
はい、次いってみよー!
ぅあぁぁ最高
(温度計お借りしました)