祝日、肉まん作る | はい、次いってみよー!
昨日のこと。
寒くなってくると
肉まんが恋しくなって、思い立つ
どれ、久しぶりに作ってみっか
コンビニのふわふわ柔らか生地も
そそられるけれど
やっぱり手作りの
分厚いしっかりした生地が
なんともうまいのよ
↑2次発酵前
2次発酵30分くらい
1.5倍ほどの大きさになったら
15分くらい蒸かして完成
薄力粉9: 強力粉1
粉200gで6個分
イーストちょい古いけど許容範囲
具はシンプルに
豚挽き肉とたまねぎとしいたけ
ざっと、肉100g、たまねぎ小1個
家族3人、2個ずつ、ぺろり。
お待たせしたもんね
作るの3時間、食べるの10分。にょえー
はい、次いってみよー!