①《具材音符

しいたけ

えのき茸

もやし

みずな

たけのこ

長ネギ

鶏肉(お好みで、胸肉でもササミでもOK)

ちくわ

春雨(固ゆでに!!)

↑具材は全て、千切りに & 食べやすい長さにカットしておくビックリマーク
※ササミを使う場合は、手でさいておく感じチョキ


②《鍋のスープを用意音符

鍋に、日本酒・こんぶ・鶏ガラ(顆粒の市販のモノでもOK)・塩少々
(※うす味にしあげるのがポイントビックリマーク
でも、鶏ガラのダシは濃厚な感じがgoodチョキ)

↑あくを取りながら、ダシを煮立てておくビックリマーク


③《つけダレの用意を音符

◇ザーサイを細めの千切りorみじん切りにビックリマーク

◇万能ネギを刻んでおくビックリマーク

◆器に、
[ザーサイ]
[万能ネギ]
[ごま]をたっぷり入れて、
[塩]
[コショウ]
↑ここに、具材を食べ頃に煮た後!?・‥って言うか…食べる直前の材料のダシも加わった熱々の[鍋のスープ]を加えて、つけダレにしますビックリマーク


ザーサイの歯ごたえと味が、なかなか良い技を出してくれますチョキ

鍋にも、塩味をつけてあるので、お塩の量に注意してねパー

私は、ザーサイ&コショウをカナリ沢山めに入れるのが、お気に入りグッド!


【しゃぶしゃぶ風、春雨鍋】
↑とでも、名付けましょうかガーン


お野菜は、基本的に何でもOKチョキ

キノコ類も何でもOKチョキ

白菜をタップリも美味しいけれど、白菜は繊維にそって縦に千切りにしてねパー

レタスやクレソンを使ってみても〔洋風鍋〕っぽくなって美味しいよ音符

クローバー要は、具材はスーパーに行って値札と 御相談でOKって事ビックリマーク

《鍋のスープ》と《つけダレ》の材料だけは譲れませんがニコニコグッド!


お豆腐や、しらたきも、勿論合いますよニコニコ音符


お試しあれ~ニコニコパー


にゃー静江ドキドキ