①《具材
》
しいたけ
えのき茸
もやし
みずな
たけのこ
長ネギ
鶏肉(お好みで、胸肉でもササミでも
)
ちくわ
春雨(固ゆでに!!)
↑具材は全て、千切りに & 食べやすい長さにカットしておく![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
※ササミを使う場合は、手でさいておく感じ![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
②《鍋のスープを用意
》
鍋に、日本酒・こんぶ・鶏ガラ(顆粒の市販のモノでも
)・塩少々
(※うす味にしあげるのがポイント![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
でも、鶏ガラのダシは濃厚な感じがgood
)
↑あくを取りながら、ダシを煮立てておく![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
③《つけダレの用意を
》
◇ザーサイを細めの千切りorみじん切りに![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
◇万能ネギを刻んでおく![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
◆器に、
[ザーサイ]
[万能ネギ]
[ごま]をたっぷり入れて、
[塩]
[コショウ]
↑ここに、具材を食べ頃に煮た後!?・‥って言うか…食べる直前の材料のダシも加わった熱々の[鍋のスープ]を加えて、つけダレにします![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ザーサイの歯ごたえと味が、なかなか良い技を出してくれます![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
鍋にも、塩味をつけてあるので、お塩の量に注意してね![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
私は、ザーサイ&コショウをカナリ沢山めに入れるのが、お気に入り![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
【しゃぶしゃぶ風、春雨鍋】
↑とでも、名付けましょうか![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
お野菜は、基本的に何でもOK![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
キノコ類も何でもOK![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
白菜をタップリも美味しいけれど、白菜は繊維にそって縦に千切りにしてね![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
レタスやクレソンを使ってみても〔洋風鍋〕っぽくなって美味しいよ![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
要は、具材はスーパーに行って値札と 御相談で
って事![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
《鍋のスープ》と《つけダレ》の材料だけは譲れませんが![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
お豆腐や、しらたきも、勿論合いますよ
~![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
お試しあれ~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
静江![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
しいたけ
えのき茸
もやし
みずな
たけのこ
長ネギ
鶏肉(お好みで、胸肉でもササミでも
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
ちくわ
春雨(固ゆでに!!)
↑具材は全て、千切りに & 食べやすい長さにカットしておく
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
※ササミを使う場合は、手でさいておく感じ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
②《鍋のスープを用意
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
鍋に、日本酒・こんぶ・鶏ガラ(顆粒の市販のモノでも
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
(※うす味にしあげるのがポイント
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
でも、鶏ガラのダシは濃厚な感じがgood
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
↑あくを取りながら、ダシを煮立てておく
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
③《つけダレの用意を
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
◇ザーサイを細めの千切りorみじん切りに
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
◇万能ネギを刻んでおく
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
◆器に、
[ザーサイ]
[万能ネギ]
[ごま]をたっぷり入れて、
[塩]
[コショウ]
↑ここに、具材を食べ頃に煮た後!?・‥って言うか…食べる直前の材料のダシも加わった熱々の[鍋のスープ]を加えて、つけダレにします
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ザーサイの歯ごたえと味が、なかなか良い技を出してくれます
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
鍋にも、塩味をつけてあるので、お塩の量に注意してね
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
私は、ザーサイ&コショウをカナリ沢山めに入れるのが、お気に入り
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
【しゃぶしゃぶ風、春雨鍋】
↑とでも、名付けましょうか
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
お野菜は、基本的に何でもOK
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
キノコ類も何でもOK
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
白菜をタップリも美味しいけれど、白菜は繊維にそって縦に千切りにしてね
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
レタスやクレソンを使ってみても〔洋風鍋〕っぽくなって美味しいよ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
《鍋のスープ》と《つけダレ》の材料だけは譲れませんが
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
お豆腐や、しらたきも、勿論合いますよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
お試しあれ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![にゃー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/014.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)