代々木八幡 熊吉 ふぐコース始まったよ♪
はい。阿部秀之です!
よく行く熊本料理の店 熊吉でふぐコースが始まった。
よし、それならと、オジサン4人組で、今年初の忘年会を楽しんできた。
ふぐ→高い!ってイメージがあるけど、熊吉のはお手頃だ。
とらふぐコースは、1人前 5,000円
ふぐ皮ポンズ
煮こごり
ふぐ刺し
唐揚げ
ふぐちり
雑炊
香の物
デザート の計8品
※予約は3名様より 2日前までにご連絡ください とのこと。
僕たちは、この5,000円のコースをベースに、ちょこっと追加をしてもらうことが多い。
まずは突き出し。手前はタチポン。奥は煮こごり。
さて、乾杯。同時にふぐ皮ポン酢が登場。
ふぐ皮ポン酢、アップいっておくね。コリコリの感触が、美味しく楽しい。
ふぐコースには入ってない馬生レバとハツ刺しを別注。こんなことができるのは。熊吉ならでは。ふぐ専門店には真似できないっしょ(笑)
キター!!! 今年からふぐの規制が緩くなって、普通の居酒屋でも扱えるようになったけど、この盛り付けは技術がいるから簡単にはできないね。
うん、綺麗。熊吉の相宮店長がしっかり修行をした成果だよ。
続いてふぐの空揚げ。カリッと香ばしい♪
いくぜ― ふぐちり。おぉ! どかっとのってるね。たっぷりの4人前。
タテ位置でもどうぞ。
さて、鍋が煮立つのを待ちながら、芋の焼酎に変更。この夜はたくさん飲んだなぁ。
よし、煮立ったぞ。具材の投入開始!!
ハフハフ~ うは、旨い。寒い夜は、やっぱ鍋物。それもふぐなら最高だよ。♪ ふぐも野菜もたくさんあったんで、何度もお代わりした。
さて、〆は雑炊のはずなんだけど、ラーメンを別注。鍋が2つあったんでラーメンと雑炊を1つずつ作った。
人生初のふぐラーメン。予想を超える旨さ。やったね♪
もちろん定番の雑炊も旨い! 出汁を多めのリクストに応えて、アベッちが担当。
〆のアイスクリームは、何種類かから選べた。これはブルーベリーかな。
ふぐコース以外にいろいろ追加オーダーしているし、お酒もたくさん飲んでいるので、1人 7,000円を超えたぐらい。この内容なら大満足だ!
チェーン店のふぐの店みたいに、食べたらとっとと帰ってよ、みたいな雰囲気もなく気分がいい。
熊吉のふぐコースは、最高だね。
また、ほかにも忘年会コースはいくつかあって、12月の忘年会を11月中に予約すると、いろいろなサービスがあるよ。詳しくは、お店のHPまで。
渋谷区富ケ谷1-51-12 代々木公園ハウス1F
TEL 03-5454-5525
営業時間
月~金 17:00~翌1:00
土日祝 17:00~24:00
定休日 なし