代々木八幡 橘すし 職人技を感じる店
はい。阿部秀之です!
ひさびさに家の近所の橘すし。夜の部のオープンは16:30。
のれんが掛かるのを待って飛び込んだら、仕込みの様子がちょっとだけ見られた。
ショーケースの上にどんと置かれた卵焼き。
大きなざるにも並べてある。なんと毎日8本。忙しい時は10本も作るんだそう。
焼き立てをサクッと切ってくれた。
さすがはお寿司屋さんの玉子焼き。美味しかった!
スーパードライがあるのも個人的にはポイントが高い。
さて、別の日の話。この日のお通しはマグロのはがし。はがしは、腹身の筋が多い部分をスプーンでこそぎ落とすのが普通だ。これがネギトロになったりする。ところが橘すしでは、筋と皮を丁寧にはがす。するとこんなにも美しいトロの切り身になる。さすがは職人技。最高に旨いお通しだ。
さらに、はがしようのない筋と皮の部分は、味噌で煮込む。これまた美味しい。これもお通しとして出してもらった。
お刺身の盛り合わせ。いつもアワビを入れてもらう。この日はイワシ、平貝のいいのがあったようだ。1人分を2人で食べるとちょうどいい感じ。
橘サラダ。これも必ずオーダーしている。帆立、たこ、卵などがわんさか入っている。酸っぱめのドレッシングが食欲を誘う。まぁ、あんまり誘われても困るんだけど(笑)
いかのゲソ焼き。これも必ずオーダーするけど、ない日もあるね。いかのゲソって固いでしょ。いーえ、橘すしのは軟らかいの。美味しいよー これを食べたら普通のゲソ焼きを食べるのがイヤになるくらいだ。
いかゲソは、燗酒との相性抜群だね。僕がいつも頼むのは、秋田の両関。
お酒を飲まない連れが定番にしているのは、板長おまかせにぎり。お決まりとその日のおススメがズラリと並ぶ。
板長おすすめにぎりは、胡麻豆腐と味噌汁がセットになっている。
それとデザートもね。水羊羹は定番。アイスは季節で変わる。食後、さっぱりでいいねぇ。
家の近所にこんな素晴らしい店があって嬉しいぞ!
●橘すし 地図は、こちら
渋谷区富ヶ谷1-3-9
TEL 03-3467-8488
営業時間
11:30~14:00
16:30~22:30
座敷もあって30名までの宴会可能
定休日 水曜
ランチの海鮮丼も大人気。ものすごくお得感があるよ。
夜は18時を過ぎると混むので、予約をススメル。