代々木八幡 いつもの熊吉で とらふぐコースを堪能!
はい。阿部秀之です!
僕のブログにたびたび登場する代々木八幡の熊吉。
新鮮な魚、地鶏、けっとばし(馬)が美味しい熊本料理屋だ。
その熊吉が、今シーズンからふぐもやっている。
冷やし中華ならぬ、とらふーぐコォース はぁじーめましたぁ~♪ってわけ。
店長の相宮さんが、ふぐの免許をもっているんで、冬の間だけ出すことにしたそうだ。
僕はこの話を新年会のときに聞いたのだけど、バタバタして行かれずじまい。
遅ればせながらようやく行ってきたので紹介したい。
いつもながらに落ち着いた雰囲気の店内。4名以上だと使える個室もある。この個室がかなりいい雰囲気。
ビールは、エビス。僕はスーパードライの方が好きだけど、これはまぁ仕方がない(笑)
さて、とらふぐコース1人前は、5,000円。ふぐ皮ポンズ、煮こごり、ふぐ刺し、唐揚げ、ふぐちり、雑炊、香の物、デザートの計8品がセットになっている。下は、ふぐ皮ポン酢のイメージ。
はい。こちらは煮こごりのイメージ。なんでイメージなのかっていうと、僕はふぐ皮ポン酢と煮こごりをアップグレードしてもらっていて、食べたのがこれではなかったからだ。
1人 1,000円~1,500円の追加をすると、こんなふうに豪華な前菜盛り合わせにしてくれる。(写真は2名分)
もちろん煮こごり、ふぐ皮ポン酢も入っている。この日は、あん肝、ホタテ、手毬寿司などが並んだ。このアップグレードはおススメだ!
もうちょっと寄っておこうか。
わぉ、いいね。あん肝!
さて、とらふぐのお刺身が登場。ふぅー♪ 旨そう!!!
美しい。ふぐってのはなんでこんなに美しいんだろう!
相宮店長の自信作。
ふぐはもちろんだけど、紅葉おろしが入った桶を見て。これニンジンで作ってあるんだよ。
やっぱりふぐのいいところは、こうして紅葉おろしや青物が透けて見えたりするところだよね。歯ごたえのあるとらふぐは最高だぜぃ!
いつもの焼酎。芋のロック。
さて、おつぎはから揚げ。熱々~で香ばしい。レモンをさっと絞るのが好きだ。
はい。ふぐちり。ドーンときたよ。嬉しいね。
骨からいい出汁が出るんだ。たまらんです!
グツグツ。おっと、春菊は煮こんじゃダメだよ。サッとね。
きたー きたね。グラグラだー。春菊は先に食べちゃったもん。ちょとアクをとろうか。
ハフハフ~ やっぱこう寒いと鍋だよね。それもふぐなら最高! それにしても食べ応えがあるなー
〆はもちろん、雑炊。
相宮店長、直々に作っていただいた。まずは、塩をサッとね。
素晴らしい手際をお見せしたいとkろだけど、ページの関係でTV番組並みにアッという間に完成。グツグツと煮立っているのが嬉しい。
香の物とのバランスも良し!
けっこうお腹がいっぱいなのに、美味しくてバクバク食べられる。幸せ~♪
食後のアイスは3種類から選べた。手前はヨーグルトベリー。後ろはバニラ。
いやー 大満足。お世辞抜きで美味しい。
ふぐは、最近はチェーン展開している店に行くことが多い。味も悪くないしね。
でも、食べたらとっとと帰ってよ、って感じで、料理がドンドン出てきちゃったりする。年末に行った渋谷のある店もそうだった。
その点、熊吉なら追い立てられることもなくゆっくり味わえる。特に日曜が静かでおススメだね。
さて、とらふぐコースは、要予約。3名からで、2日前までに電話してくださいとのこと。えっ、2名じゃダメなのって人もいると思う。僕もそうだったから。予約の状況によっては、2名でもOKってこともあるので、まずは電話してくださいって。
残る期間はもうあと少し。暖かくなったら終わりだよ。なお、とらふぐコースは、早割対象外なので、よろしく。
また、熊吉では、今年になってから、曜日別のサービスを実施している。これもお得だよ。試してみて。
渋谷区富ケ谷1-51-12 代々木公園ハウス1F
TEL 03-5454-5525
営業時間
月~金 17:00~翌1:00
土日祝 17:00~24:00
定休日 なし